Новости

28.12.2023 (Обновлено: 18.01.2024 14:34)

В ЕАЭС скорректирован порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации

Коллегия Евразийской экономической комиссии 27 декабря утвердила изменения в Порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации и электронную структуру этого заявления.

Изменения включают особенности заполнения заявления в случаях, если товары подлежат маркировке, а также в отношении отдельных категорий товаров. В частности, по желанию лица в заявлении могут указываться сведения о маркировке. Также разработана новая версия структуры заявления, обеспечивающая техническую реализацию изменений в Порядок заполнения упомянутого заявления.

«Указание в заявлении сведений о маркировке по аналогии с декларацией предоставит возможность бизнесу вводить в оборот товары, выпущенные до подачи декларации на товары», – отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров.

Справка

Порядок заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары утвержден Решением Коллегии Комиссии от 13 декабря 2017 года № 171.

Заявление о выпуске товаров до подачи декларации – это упрощенный таможенный документ, который применяется при выпуске до подачи декларации на товары уполномоченными экономическими операторами или в отношении отдельных категорий товаров. Этот документ позволяет выпускать товары по представлению сокращенной информации.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК