Перейти на старую версию сайта

Новости

29.10.2021 (Обновлено: 29.10.2021 19:01)

В ЕАЭС совершенствуются механизмы технического регулирования

О формировании единой системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, создании механизма допуска безопасной продукции на общий рынок Союза, разработке проекта «Цифровое техническое регулирование» рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на IX Ежегодном Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива – 2021».

Проект единой системы технического регулирования Союза по скорости реализации и области распространения не имеет аналогов в международной практике. За десять лет принят 51 технический регламент, охватывающий более 85% обращаемой продукции. Для завершения всего комплекса разработок намечено утвердить еще 9 технических регламентов и вести системную работу по поддержанию научно-технического уровня принятых документов. Это огромная экспертная работа, от которой в значительной степени зависит технический уровень промышленности стран Союза.

«Основу всего механизма формирования требований составляют международные, межгосударственные и национальные стандарты. Необходимо эффективно удовлетворять стремительно растущие потребности промышленности и бизнес-сообщества Союза в современных стандартах, их нужны тысячи. Комиссией создается единый механизм координации их разработки, и это направление становится определяющим», – отметил министр ЕЭК Виктор Назаренко.
Сегодня в ЕАЭС сфера особого внимания – создание жесткого механизма допуска продукции на общий рынок ЕАЭС с точки зрения ее безопасности и соответствия заявленным характеристикам. За последние годы проведено значительное реформирование национальных систем аккредитации органов по оценке соответствия, включая испытательные лаборатории. Много сделано по повышению уровня работ аккредитованных субъектов. Но для защиты общего рынка от опасной продукции этого явно недостаточно. «Рынок сертификатов и деклараций, особенно на ввозимую продукцию, не закрыт. Необходимо ужесточить требования к деятельности национальных органов по аккредитации и к деятельности аккредитованных ими органов по оценке соответствия», - подчеркнул Виктор Назаренко.

Министр по техническому регулированию ЕЭК также рассказал о проводимой Комиссией работе по пересмотру подходов к оценке соответствия зарубежной продукции, упорядочению деятельности на рынке ЕАЭС зарубежных компаний в целях создания равных конкурентных условий для производителей «пятерки».

Также была отмечена особая важность запуска проекта «Цифровое техническое регулирование», который обеспечит не только цифровые преобразования всех процессов технического регулирования, но и создаст условия для цифрового взаимодействия при проектировании, производстве и выводе продукции на рынок. «Бесспорно, мы уверены, что именно эта платформа позволит в том числе навести порядок в сфере аккредитации, оценки соответствия, государственного контроля и надзора. Также это даст нашему бизнесу дополнительные возможности по своевременному внедрению современных требований к продукции», - отметил министр.
Для продвижения товаров на рынке, в том числе ЕАЭС, производители должны системно заниматься вопросами качества и конкурентоспособности. Задача создания евразийской системы обеспечения качества поставлена в Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года. «Комиссией начата реализация соответствующей научно-исследовательской работы. И мы очень рассчитываем на активное участие в обсуждении Концепции всех профессионалов, связавших свою трудовую деятельность с вопросами качества и конкурентоспособности продукции», - сказал министр.

Справка

В 2012 году по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, поддержанной парламентами стран ЕврАзЭс и СНГ, в Санкт-Петербурге ежегодно проводится международный форум «Евразийская экономическая перспектива».

Целью этого форума является развитие парламентского и других направлений сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции.

Организацией и научным сопровождением международного форума занимается Санкт-Петербургский государственный экономический университет.