Перейти на старую версию сайта

Новости

10.12.2021 (Обновлено: 10.12.2021 16:53)

В ЕАЭС утвердили основные направления международной деятельности на 2022 год

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза одобрили основные направления международной деятельности на 2022 год.

Документ включает в себя два раздела. В первом обозначены акценты по развитию уже созданных механизмов сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями. Во втором определены потенциально перспективные партнеры.

Как говорится в документе, приоритетным для ЕАЭС в 2022 году будет сотрудничество с Содружеством Независимых Государств (СНГ), Европейским союзом (ЕС), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), форумом «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), а также ключевыми региональными экономическими объединениями и крупнейшими национальными экономиками Евразии как основы для реализации идеи Большого Евразийского партнерства. Помимо этого, среди ключевых направлений – содействие реализации экспортного потенциала государств ЕАЭС, взаимодействие с региональными интеграционными объединениями и международными организациями в сфере зеленой экономики, проведение системной работы по мировому и региональному позиционированию Союза.

Планируется продолжить сотрудничество с рядом зарубежных партнеров в рамках заключенных меморандумов и деклараций, в том числе путем реализации планов и программ с Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном в соответствии с преференциальными торговыми соглашениями и с Китаем в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Будет продолжена работа по формированию институциональной основы для развития взаимодействия с государствами – членами АСЕАН и другими странами, заинтересованными в углублении взаимодействия с Союзом, в целях подписания Комиссией меморандумов о сотрудничестве, с Египтом, Израилем, Индией и Ираном в рамках переговоров о заключении соглашений о свободной торговле, а также с Индонезией и Монголией – в случае принятия ВЕЭС решений об инициировании переговоров.

«Необходима ориентация международной деятельности Союза на решение актуальных задач евразийской экономической интеграции, а именно: развитие экспорта, транспортной и энергетической инфраструктуры, промышленной кооперации, внедрение новых технологий, экспорт передового опыта Союза в сфере инноваций и цифровых технологий и др. Необходимо активизировать работу по созданию условий для совместного выхода предприятий государств-членов на рынки третьих стран», – отмечается в докладе.
В Основных направлениях международной деятельности расставляются акценты в сотрудничестве ЕЭК с универсальными и профильными международными организациями по различным вопросам компетенции Комиссии, включая взаимодействие с ООН и ее специализированными институтами в контексте реализации Целей устойчивого развития ООН и других передовых глобальных инициатив.

Также в 2022 году ЕЭК продолжит тесную работу с Деловым советом ЕАЭС и диалог с бизнес-сообществами государств-членов.