Новости

12.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:08)

В ЕАЭС утвержден перечень финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия кооперационным проектам в промышленности

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 12 декабря утвержден Перечень финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации государствами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

«Перечень финансовых организаций, представленный сегодня, сформирован на основании позиций наших стран, – сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Он необходим для реализации Положения об отборе совместных кооперационных проектов и оказании им финансового содействия, утвержденного Решением Евразийского межправительственного совета. Данным Положением установлены требования к национальным финансовым организациям и определено, что перечень таких организаций определяется Советом Комиссии».

Артак Камалян напомнил, что задача по обеспечению разработки и принятия актов, необходимых для запуска и реализации механизма финансового содействия многосторонним промышленным проектам, поставлена перед Комиссией и правительствами государств – членов Высшим Евразийским экономическим советом.

В перечень включены 63 банка, 8 институтов развития и 1 международная организация (Евразийский банк развития).


Справка

Новые полномочия по субсидированию части процентных ставок по кредитам для многосторонних интеграционных проектов в промышленности из бюджета Союза Евразийская экономическая комиссия получила в результате внесенных изменений в Договор о ЕАЭС, согласованных главами государств-членов на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая этого года. Изменения в Договор о ЕАЭС в части наделения ЕЭК новыми полномочиями вступят в силу после их ратификации государствами Союза.

26 октября 2023 года Евразийский межправительственный совет утвердил Положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами Евразийского экономического союза.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК