Мероприятие провел в онлайн-формате агропромышленный блок Евразийской экономической комиссии совместно с региональным представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии. Круглый стол проводился в рамках интеграционной работы по унификации законодательства стран ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденных Высшим Евразийским экономическим советом в мае нынешнего года.
«В свете принятых главами государств ЕАЭС решений по унификации законодательства в сферах испытания сортов и семеноводства использование опыта международных организаций позволит нам выработать сбалансированные взаимоприемлемые решения. Это будет способствовать привлечению инвестиций и реализации совместных кооперационных проектов в этой наукоемкой сфере для развития собственного производства семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений в наших странах и формирования единого рынка семян Союза», – отметил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.По словам Армена Арутюняна, состоявшиеся дискуссии позволят выработать подходы к маркировке, упаковке партий семян, сблизить показатели сортовых и посевных качеств для обеспечения беспрепятственного обращения семян в Союзе и взаимного признания документов о качестве. Также предстоит унификация подходов к испытанию сортов с учетом положений и правил UPOV.
Руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил, что продовольственная безопасность в значительной степени зависит от обеспечения качественным семенным материалом как фермеров, так и крупных производителей. «ФАО плодотворно взаимодействует со странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией по всем направлениям аграрного сектора в интересах достижения соответствующих целей в области устойчивого развития, – подчеркнул Олег Кобяков. – Круглый стол стал заметным вкладом в реализацию Меморандума о сотрудничестве между ФАО и ЕЭК, а также площадкой обмена полезным опытом между учёными и практиками-семеноводами».
Справка