Новости

09.02.2023 (Обновлено: 09.02.2023 16:28)

В ЕЭК обсудили новации в сфере конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС с представителями бизнес-ассоциаций Европы и Америки

8 февраля в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялись рабочие встречи министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Комиссии Бахыта Султанова с представителями Ассоциации европейского бизнеса и Американской торговой палаты в России.


Ключевыми темами встреч стали вопросы конкурентной политики Евразийского экономического союза, а также планы по расширению компетенции ЕЭК в части привлечения в качестве ответчиков по антимонопольным делам хозяйствующих субъектов, зарегистрированных за пределами ЕАЭС.

Одним их основных векторов конкурентной политики на трансграничных рынках, по мнению Бахыта Султанова, должно стать повышение осведомленности бизнеса о нормах права в сфере конкуренции и антимонопольного регулирования.

Министр ЕЭК отметил, что особая роль в диалоге с предпринимателями отводится формированию проконкурентного сознания.

«Около 80% нарушений антимонопольного законодательства происходит из-за незнания предпринимателями особенностей наднационального конкурентного права», – отметил Бахыт Султанов.
При этом, по словам руководителя антимонопольного блока ЕЭК, важным инструментом, способствующим предупреждению нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках, является антимонопольный комплаенс. Его разработка и внедрение в право ЕАЭС является одной из приоритетных задач блока по конкуренции Комиссии в краткосрочной перспективе.

По итогам было принято решение о проведении серии встреч экспертов Комиссии с представителями европейского и американского бизнеса, на которых участники могли бы обсудить реальные кейсы по расследованию дел о нарушениях правил конкуренции с участием иностранных компаний.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК