Новости

27.04.2023 (Обновлено: 27.04.2023 18:39)

В ЕЭК обсудили развитие агропромышленного комплекса

Ряд вопросов, касающихся развития агропромышленного комплекса Евразийского экономического союза, обсудили участники заседания Консультативного комитета по АПК под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна 26 апреля.


В частности, рассмотрен Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств ЕАЭС за 2018-2022 годы, характеризующий правовое обеспечение согласованной (скоординированной) агропромышленной политики Союза, экономические условия осуществления интеграционных процессов. В документе отражены актуальные для последних лет вопросы обращения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая существующие препятствия и изъятия на рынке Союза, а также вводимые на уровне ЕАЭС и государств-членов меры по ограничению вывоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Представлена оценка потенциала государств-членов в рамках мировой агропродовольственной системы, а также предложения по перспективным направлениям межгосударственного взаимодействия в агропромышленной сфере государств-членов.

Отдельное внимание представители сторон уделили вопросу обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. По результатам проведенного мониторинга в 2021 году этот показатель составил 91,6%. По таким товарам, как зерно, растительные масла и свинина страны Союза не только покрывают спрос населения за счет собственного производства, но и имеют экспортный потенциал. При этом значительный недостаток сохраняется по фруктам и ягодам – 48,1%. Результаты мониторинга доступны заинтересованным пользователям в подсистеме агропромышленного комплекса в рамках интегрированной информационной системы Союза.

Кроме того, участники заседания поддержали вопрос по внесению изменений в Методику оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденную Решением Коллегии Комиссии в 2020 году. Речь идет о расширении перечня селекционируемых признаков крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, порядка их измерения и детализации процесса оценки племенной ценности с учетом рекомендаций Международного комитета по учету животных (по экстерьеру, воспроизводительной способности и здоровью вымени).

«Вносимые изменения позволят всесторонне и в полном объеме определять племенную ценность животных по признакам, оказывающим наибольшее влияние на экономическую эффективность производства молока и молочной продукции», – отметил Артак Камалян.

Также члены Консультативного комитета обменялись мнениями по развитию сотрудничества стран Союза в сфере сохранения и восстановления плодородия почв. Актуальность вопроса обусловлена возрастающей антропогенной нагрузкой на почвенные ресурсы, которые являются основой сельскохозяйственного производства. В частности, по оценкам ФАО, эрозия почвы может привести к 10%-у снижению производства сельскохозяйственных культур к 2050 году, а текущий уровень деградации почв сельскохозяйственных земель оценивается в 31%.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК