Перейти на старую версию сайта

Новости

31.08.2021 (Обновлено: 31.08.2021 14:22)

В ЕЭК обсудили вопросы сохранения здоровья почв

Эксперты стран ЕАЭС предложили разработать в Евразийском экономическом союзе комплекс мер по совершенствованию практик земледелия, направленных на сохранение и восстановление здоровья земельного фонда, а также создать единую информационную систему мониторинга состояния почв. Эти инициативы озвучены на площадке Евразийской экономической комиссии, в рамках круглого стола «Сохранение и восстановление плодородия почв. Проблемы и пути их решения в рамках евразийского интеграционного сотрудничества».

«Реализация в ЕАЭС мер, направленных на сохранение и восстановление плодородия почвенных ресурсов, является ключом к поддержанию производственного потенциала агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности в наших странах, – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Учитывая значимость поднятых вопросов, считаю, что приоритетность их выполнения безусловна».

Представители Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) поддержали инициативу Комиссии по организации обсуждения вопросов сохранения здоровья почв, а также рассказали о работе по стимулированию внедрения устойчивого использования почвенных ресурсов, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности и сохранения почвенного биоразнообразия.

Предложения по реализации мер, направленных на поддержание и восстановление плодородия почв, также высказали представители Министерства экономики Армении, Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси, Казахского национального аграрного исследовательского университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Представители бизнес-сообщества и некоммерческих организаций Союза выступили с инициативой создания в ЕАЭС аграрного карбонового рынка. В мире уже есть примеры создания карбоновых ферм и их партнерства с производителями, что позволяет улучшить экологический баланс. Это особенно актуально в рамках международных инициатив по снижению углеродного следа.

По итогам встречи, с учетом поступивших от экспертов стран ЕАЭС предложений, ЕЭК проработает вопрос подготовки проекта рекомендации Коллегии Комиссии по мерам стимулирования внедрения в Союзе устойчивых систем ведения сельского хозяйства.