Новости

05.04.2024 (Обновлено: 05.04.2024 10:21)

Ваагн Казарян: «Союз и Комиссия предпринимают конкретные шаги по цифровизации процессов торговли»

Об этом директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян заявил, выступая на сессии «Развитие цифровизации на пути вперед – поддержка институциональных инициатив» в рамках 11-го Азиатско-Тихоокеанского форума по упрощению процедур торговли (APTFF) под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) 2 апреля в Самарканде (Узбекистан).

«Ключевыми направлениями цифровизации процессов торговли в Союзе являются маркировка товаров средствами идентификации, развитие внешней и внутренней электронной торговли, применение бизнесом и госорганами электронных документов и сведений в рамках нетарифного регулирования», – сказал он.

По словам Ваагна Казаряна, основной фокус внедрения цифровых технологий в Евразийском экономическом союзе направлен на создание благоприятных условий для ведения торговли как внутри интеграционного объединения, так и с партнерами из третьих стран.

В рамках сессии, в которой принял участие директор департамента ЕЭК, состоялось обсуждение инноваций и инициатив со стороны организаций, занимающихся развитием и поддержкой цифровизации, для внедрения и дальнейшего продвижения цифровых технологий в устойчивых цепочках поставок.

В ходе мероприятия также выступили представители Всемирного почтового союза, Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC Institute), Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) и другие.

 

Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли является ведущей региональной платформой для обмена передовым опытом и знаниями в области упрощения процедур торговли.