Перейти на старую версию сайта

Новости

21.09.2021 (Обновлено: 22.09.2021 09:37)

Вакцина «Спутник Лайт» будет производиться в Армении

Российская однокомпонентная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), будет изготавливаться на базе армянской фармацевтической компании Liquor Pharmaceuticals. О старте производства первых партий «Спутника Лайт» сообщили Министерство экономики Армении и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Произведенная пробная партия препарата отправлена для исследования в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Планируется, что «Спутник Лайт», выпущенный в Армении, будет использоваться для вакцинации населения страны против коронавируса.

«Запуск производства вакцины «Спутник Лайт» в Армении – значимый результат интеграционного сотрудничества наших стран в фармацевтической сфере и, безусловно, важный шаг в развитии фармотрасли Армении. Организация совместных производств вакцин, противодействующих COVID-19, – задача, которая ставилась президентами наших стран в начале пандемии, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян. – Сейчас, когда локализация производств российских вакцин от коронавируса обеспечена в Казахстане, Беларуси и Армении, можно с уверенностью сказать, что все, кто участвовал в этой большой и значимой работе, с нею справились – проблем с обеспечением вакциной от коронавируса в ЕАЭС нет. Пандемия стала своеобразной проверкой на прочность нашего объединения, и отрадно констатировать, что мы умеем противостоять подобного рода вызовам».

Вопрос совместного производства вакцин в государствах Союза включен в План мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе до 2024 года. Документ разрабатывается Комиссией в соответствии с распоряжением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 года.

Готовя План, руководство промышленного блока Комиссии совместно с РФПИ и уполномоченными органами государств Союза обсудили подходы к развитию взаимовыгодного кооперационного сотрудничества в сфере производства лекарств, в том числе повышение обеспеченности стран ЕАЭС достаточными объемами вакцины.

Проект документа содержит ряд мер, направленных на стимулирование развития фармацевтической промышленности Союза и углубление кооперации для импортозамещения производства стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций.

Предполагается, что согласованный со странами вариант Плана будет внесен на рассмотрение Евразийского межправительственного совета в конце 2021 года.