Новости

02.02.2023 (Обновлено: 03.02.2023 10:33)

Варос Симонян: «Информационное взаимодействие стран ЕАЭС выходит на новый уровень»

До конца 2024 года ожидается увеличение числа общих процессов в рамках Евразийского экономического союза, по которым будет осуществляться информационный обмен между странами ЕАЭС. Об этом в ходе круглого стола, проходившего на полях цифрового форума в Алматы «Digital Almaty 2023»: Цифровое партнерство в новой реальности» с участием профильных министров стран Союза заявил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос Симонян.

Министр ЕЭК подчеркнул высокую вовлеченность государств-членов в реализацию общих процессов в рамках Союза, возрастающую при содействии Комиссии техническую готовность стран в этом отношении. 

«Для нас 2023 год будет иметь принципиальное значение, поскольку мы должны решить серьезную задачу – обеспечить надлежащее функционирование в Союзе более 50 общих процессов», – отметил Варос Симонян.

По его словам, к концу 2024 года в ЕАЭС ожидается увеличение более чем до 70 числа общих процессов, по которым будет осуществляться информационный обмен между союзными странами.  Комиссия ставит перед собой задачу по полному техническому и организационному обеспечению информационного обмена формата G2G в рамках различных бизнес-процессов.

«Вместе с текущими тактическими задачами, руководствуясь в том числе Целевой программой до 2027 года, мы обеспечиваем поэтапный переход интегрированной информационной системы Союза на цифровую платформу, то есть к более современной и эффективной модели взаимодействия», – резюмировал Варос Симонян.

Справка

Общие процессы в рамках ЕАЭС – операции и процедуры, регламентированные (установленные) международными договорами и актами, составляющими право Союза, и законодательством государств-членов, которые начинаются на территории одного из государств-членов, а заканчиваются (изменяются) на территории другого.



Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК