Карантин растений

Контакты отдела фитосанитарных мер

Подкомитет по карантинным фитосанитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию,
применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии


Рабочая группа по направлению «Фитосанитарные меры»

Перечень пунктов пропус​ка​​

Карантинное фитосанитарное состояние территорий государств-членов ЕАЭС​​​​

Полезная информация


О заседании Подкомитета по карантинным фитосанитарным мерам

Совещание.jpg

 11 апреля 2024 года на площадке Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (далее – Департамент) под руководством Директора Департамента – Натальи Жуковой состоялось заседание Подкомитета по карантинным фитосанитарным мерам (далее – Подкомитет).

В заседании Подкомитета приняли участие руководители и заместители руководителей уполномоченных органов по карантину растений государств-членов Союза: от Республики Армения - Артур Никоян; от Республики Беларусь - Александр Пискун; от Республики Казахстан – Дархан Абдикаримов; от Кыргызской Республики - Марат Асыпбеков; от Российской Федерации - Наталья Соловьева, которые рассмотрели дополнительные предложения уполномоченного органа Республики Казахстан к проекту Порядка взаимодействия государств-членов Евразийского экономического союза по вопросам введения экстренных фитосанитарных мер.

По итогам обсуждения членами Подкомитета принято решение о направлении проекта документа для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии.

Также члены Подкомитета поддержали инициативу Департамента провести очередное заседание Подкомитета в очном формате. 


Члены Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» одобрили изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования по отдельным видам подкарантинной продукции

фото совещания.jpg

 28 марта 2024 г. в рамках заседания рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» участники заседания одобрили проекты изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования  в отношении новых видов растений-хозяев возбудителя болезни Пирса и Перечень подкарантинной продукции в части приведения его в соответствие с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Союза.

Члены Рабочей группы также обсудили предложения Департамента санитарных фитосанитарных и ветеринарных мер в проект Плана мероприятий по реализации Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

По результатам обсуждения участники заседания договорились продолжить работу над проектом Плана в рамках отдельного совещания.

 



Члены Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» обсудили актуальные вопросы в сфере карантина растений

фото совещания.jpg

29 февраля 2024 г. в рамках заседания рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» члены Рабочей группы обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся внесения изменений в нормативные правовые акты Союза в сфере карантина растений.

По результатам обсуждения:

- в целом поддержали изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования;

- договорились продолжить работу по проекту изменений в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на Таможенной территории Союза;

- приняли решение провести очередное обсуждение проекта Порядка взаимодействия государств-членов по вопросам принятия экстренных фитосанитарных мер в очном формате на площадке Комиссии. 



Члены Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» договорились о необходимости унифицировать требования к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и перемещению по таможенной территории ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров

фото совещания.jpg

25 января 2024 г. в рамках  заседания рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры», члены Рабочей группы обсудили предложение уполномоченного органа Республики Беларусь о необходимости внесения изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования в части установления одинаковых требований к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска не сопровождаемой фитосанитарным сертификатом как при ввозе, так и при перемещении. 

По результатам обсуждения участники заседания в целом договорились о необходимости внесения соответствующих изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования, некоторые разногласия возникли лишь по количеству подкарантинной продукции которое может перемещаться без сопровождения фитосанитарным сертификатом. Члены рабочей группы договорились продолжить обсуждение данного вопроса на очередном заседании рабочей группы.

Также на заседании рабочей группы было продолжено рассмотрение проекта изменений в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза и обсуждена позиция Республики Казахстан по проекту изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования и ведения перечня регулируемых некарантинных вредных организмов.
Обсудили участники заседания и ряд других актуальных вопросов.
По всем вопросам повестки – решили продолжить работу в установленном порядке.