Новости

30.09.2024

Механизм поддержки промкооперации ускорит реализацию совместных проектов в реальном секторе

Об этом заявила министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, открывая круглый стол «Промышленная кооперация в ЕАЭС: бизнес-идеи и механизмы поддержки» на полях Евразийского экономического форума в Ереване.

Участниками дискуссии стали представители Евразийской экономической комиссии, профильных министерств и ведомств стран ЕАЭС, финансовых организаций, ведущих отраслевых предприятий и бизнес-структур.

«Реальный сектор выступает основой экономической стабильности государств-членов Евразийского экономического союза, – заявила Гоар Барсегян. –  Вокруг него выстраиваются ключевые процессы интеграционного взаимодействия. Неслучайно одной из ключевых задач для нас является развитие механизмов поддержки промышленной кооперации».

Министр отметила, что для построения производственных цепочек между регионами государств-членов и привлечения взаимных инвестиций у ЕАЭС есть целый ряд важных преимуществ, которые необходимо использовать. Это наличие общего рынка, возможность выбора юрисдикции, логистическая доступность, развитие транспортной инфраструктуры, возможность создания логистических коридоров и хабов, совместных кластеров и технопарков.

«Ко всем этим преимуществам мы прибавили наднациональный механизм финансовой поддержки проектов промкооперации, позволяющий решить проблему высокой стоимости заемных средств, – отметила Гоар Барсегян. – С его запуском бизнес наших стран получил новый импульс для технологического развития, создания новых моделей производства, расширения торгово-экономических связей, а также наращивания взаимных инвестиций». 

Гоар Барсегян рассказала о системной работе Комиссии по информированию бизнеса и финансовых организаций об условиях участия в новом механизме и оказанию консультативной поддержки при формировании проектных инициатив.

«Активно ведется работа по использованию потенциала межрегионального сотрудничества и прорабатываются предложения на местах, – подчеркнула Гоар Барсегян. – Пока это только бизнес-идеи, но я уверена, что совместными усилиями мы сможем дойти до реализации проектов». 

Министр ЕЭК призвала представителей бизнеса, объединений деловых кругов и отраслевых министерств стран Союза к активному участию в практической реализации нового наднационального инструмента.

В рамках дискуссии обсуждались также к роль региональных правительств в поддержке промкооперации, проблемы бизнеса при реализации межстрановых проектов в реальном секторе, опыт банков и фондов, инвестирующих в совместные производства, а также промышленные кластеры как точки роста.

В январе – июле 2024 года объем промышленного производства Евразийского экономического союза составил 104,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Объем производства в обрабатывающей промышленности в ЕАЭС увеличился на 8,4%. Увеличение промышленного производства в обрабатывающем секторе наблюдалось во всех государствах-членах ЕАЭС: в Армении – на 23,6 %, России – на 8,6%, Беларуси – на 7,7 %, Казахстане – на 5,1%.