Лебедев Евгений Ефимович
Лебедев Евгений Ефимович
30 января 1895 г. – 17 января 1974 г.
Родился в Москве.
В 1928 г. окончил Томский государственный университет (присвоена квалификация врач).
Призван на службу 27.06.1941 г. (Загорский РВК Московская область). Служил ведущим хирургом медсанбата, начальником хирургического отделения эвакуационного госпиталя. С действующей армией (воинские части: 121 стрелковая дивизия, 121 гвардейская стрелковая дивизия, 40 армия, 60 армия, 38 армия, полевой подвижной госпиталь 2406, эвакуационный госпиталь 1106) прошёл Воронеж, Брянск, Украинский фронт, Львов, Польшу, Прагу. Закончил войну в Чехословакии. Дата окончания службы: 24.04.1946 г. в звании майор медицинской службы. После окончания службы и до выхода на пенсию в 1968 г. работал хирургом и зав. хирургическим отделением Краснозаводской больницы Загорского района Московской области. Неоднократно избирался депутатом Загорского района.
Из наградного листа: «Товарищ Лебедев предан делу партии Ленина-Сталина и Родине, политически грамотен, морально устойчив и дисциплинирован. Товарищ Лебедев провел ряд сложных полосных, черепных операций и, не отходя от операционного стола в течение двух суток, когда потребовалось дал тяжело раненому бойцу Митину, находившихся в шоковом состоянии, свою кровь и, несмотря на усталость и преклонный возраст, продолжал работу. Раненому спасена была жизнь».
Из наградного листа: «За время наступательных боев, несмотря на трудные походные условия, тов. Лебедев организовал операционную и перевязочную, где проводил самые трудные хирургические операции. Любовно и чутко относясь к своему делу, как высококвалифицированный специалист тов. Лебедев спас десятки ценных жизней бойцов и командиров, искусно проделывая сложнейшие операции. В течение 4-х суток с 5-го по 9.2.43 тов. Лебедев не отходил от операционного стола до тех пор, пока не была оказана все раненым квалифицированная помощь. За эти три дня было принято и оказана квалифицированная помощь более 300 человек раненых».
Из наградного листа: «За период наступательных боев с 27 августа 1943 года тов. Лебедев проявил себя как стойкий и мужественный воин Красной Армии. Неустанно работающий весь период боевых действий по спасению жизней раненых бойцов Красной Армии, он сам лично не выходил по трое-четверо суток из операционной, проводил самые трудные операции тяжело раненым бойцам и офицерам. За все время он произвел более 20 сложных операций и вырывал от смерти тяжело раненых благодаря умелой и быстро произведенной операции. Тов. Лебедев все время боевых действий находился в непосредственной близости от полковых медпунктов. В результате чего раненые получали быстро квалифицированную медицинскую помощь. Как ведущий хирург тов. Лебедев отлично поставил работу операционного-перевязочного взвода. Во время большого наплыва раненых, обработка их прохода быстро, и раненые своевременно эвакуировались в ППГ. Сотни раненых получили квалифицированную помощь хирурга тов. Лебедева. Это подтверждают благодарности самих раненых из госпиталей, которые поправляются, скоро вступят в ряды бойцов и с удвоенной энергией будут громить врага».
Из наградного листа: «За время работы в МСБ на должности ведущего хирурга тов. Лебедев показал образцы мужества и отваги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Во время боевой операции при большом потоке тяжело раненых тов. Лебедев 6 суток подряд не выходил из операционной, делая самые сложные хирургические вмешательства тяжело раненым в живот и грудь, жизнь которых была на волоске от смерти. 25.04.45 в медсанбат был доставлен тяжело раненый в живот пр. Москвин Иван Федорович, которому быстро проведенное операционное вмешательство спасло жизнь и через 8 дней он был эвакуирован ППГ в хорошем состоянии. Неустанный труд тов. Лебедева дает свои плоды и благодаря его исключительной преданности делу спасения жизней раненых бойцов и офицеров. Многим тяжело раненым была возвращена жизнь и после 10-дневного пребывания в медсанбате они были в хорошем состоянии эвакуированы в ППГ. Тов. Лебедев много времени уделяет повышению своих знаний, а также подчиненных ему врачей ординаторов. Как хороший специалист он пользуется заслуженным авторитетом среди врачебного состава дивизии и за его боевые дела он трижды награжден Правительственными наградами».
Награды:
Медаль «За боевые заслуги» (27.06.1942);
Орден Красной Звезды (21.02.1943);
Орден Отечественной войны II степени (13.10.1943);
Орден Отечественной войны I степени (27.06.1945);
Медаль «За освобождение Праги»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»
Прадедушка Лебедева Н.А., советника Департамента развития предпринимательской деятельности