На территориях государств-членов Евразийского экономического союза (далее соответственно – государства-члены, Союз, ЕАЭС) действуют единые правила предоставления промышленных субсидий в отношении промышленных товаров, в том числе при предоставлении или получении услуг, которые непосредственно связаны с производством, сбытом и потреблением промышленных товаров. Правила установлены статьей 93 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и приложением № 28 к нему.
В сфере предоставления промышленных субсидий Евразийская экономическая комиссия (далее - Комиссия) обеспечивает контроль за реализацией положений статьи 93 Договора и приложения № 28 к нему.
При этом государства-члены самостоятельно определяют способы, формы и направления предоставления промышленных субсидий, которые не должны противоречить положениям Договора в сфере промышленных субсидий. Решение о предоставлении субсидий принимается на национальном уровне.
В соответствии с Договором субсидии классифицируются на допустимые, специфические, а также запрещенные. Запрещено предоставлять вывозные и замещающие субсидии, а также субсидии, которые наносят ущерб отрасли национальной экономики/приводят к угрозе причинения такого ущерба/серьезному ущемлению интересов любого из государств-членов.
В целях реализации контроля Комиссия осуществляет мониторинг и сравнительно-правовой анализ законодательства государств-членов на предмет их соответствия указанным положениям Договора, а также содействие в организации консультаций государств-членов по вопросам гармонизации и унификации законодательства государств-членов. Порядок осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов государств-членов ЕАЭС, предусматривающих предоставление субсидий, утвержден решением Коллегии Комиссии от 14 ноября 2017 г. № 155.
Государствами-членами определены уполномоченные органы, ответственные за реализацию положений статьи 93 Договора и приложения № 28 к нему, и компетентные органы, ответственные за проведение расследований в соответствии с указанными положениями Договора.
Нормативно-правовой базой ЕАЭС в целях обеспечения транспарентности предусмотрено обязательное информирование Комиссии и государств-членов в сфере предоставления промышленных субсидий.
Комиссией формируются Реестры нормативных правовых актов Сторон, в соответствии с которыми они предоставляют промышленные субсидии, которые, помимо сводной информации, содержат результаты аналитической оценки соответствия указанных актов положениям Договора. Ежегодно отчет о соблюдении государствами-членами единых правил предоставления промышленных субсидий докладывается на заседаниях Коллегии Комиссии.
В целях углубления интеграции Комиссия наделена дополнительными полномочиями по добровольному согласованию специфических субсидий, а также проведению разбирательств по вопросам предоставления промышленных субсидий, которые закреплены в Соглашении о порядке добровольного согласования государствами-членами ЕАЭС с Комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами-членами ЕАЭС специфических субсидий от 26 мая 2017 года (далее – Соглашение).
Применение принципов и правил, заложенных в Соглашении, предоставляет Сторонам ряд преимуществ.
Процедура добровольного согласования дает право государству-члену обратиться в ЕЭК за согласованием специфической субсидии. Благодаря применению механизма согласования обратившееся в ЕЭК государство будет застраховано от риска последующего введения компенсирующей меры в отношении получателя согласованной с ЕЭК субсидии со стороны любого из государств Союза.
При разработке критериев, на основании которых будет принято решение о допустимости или недопустимости специфических субсидий, Комиссия исходила из того, что они должны обеспечивать добросовестную конкуренцию между участниками рынка, содействовать развитию и углублению промышленного сотрудничества и кооперации в рамках Союза, а также быть четкими и транспарентными.
Кроме того, у Сторон появляется право обращаться в ЕЭК с целью инициирования процедуры разбирательства в отношении предоставляемых промышленных субсидий при наличии оснований, свидетельствующих о рисках нанесения ущерба. Процедура разбирательства по вопросам предоставления промышленных субсидий, проводимая Комиссией, является альтернативным механизмом, и у Сторон сохраняется возможность инициировать расследование на национальном уровне.
Использование механизма разбирательства, проводимого Комиссией как третьей незаинтересованной стороной, обеспечит проведение независимого объективного анализа на предмет наличия или отсутствия ущерба, или угрозы его причинения в результате предоставления специфической субсидии.
По итогам разбирательства Комиссия принимает обязательные для исполнения государствами-членами решения. Так, например, в случае установления Комиссией наличия ущерба отрасли национальной экономики, государство-член, предоставляющее такую специфическую субсидию, обязано устранить условия, приводящие к ущербу.
Нормативно-правовые акты
Помощник классификации мер поддержки к субсидии
Уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС
Информация о НПА Сторон
Нерекомендованные схемы предоставления субсидий