РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в Республике Беларусь создана и успешно функционирует крупнейшая на территории СНГ сеть зарядных станций MALANKA, включающая более 646 зарядных станций, в том числе мощностью 175 кВт, установленных на основных транспортных магистралях и обеспечивающих свободное перемещение электромобилей по территории всей страны. Кроме того, компанией реализован пилотный проект строительства супербыстрого зарядного комплекса в г. Минске, включающего в себя места для супербыстрой зарядки (350 кВт) электротранспорта всех типов, пост для зарядки электробусов, систему накопления энергии, модуль динамического распределения мощности и магазин автономной торговли. Благодаря высокой мощности комплекса скорость зарядки позволяет пополнить аккумулятор электрокара на 300 км запаса хода за 9 минут.
При этом установка зарядной инфраструктуры основывается на тщательном анализе мест установки зарядных станций и комплексов. Так, выбор локации для расположения зарядных станций (комплексов) осуществляется с использованием механизмов GIS-моделирования, учитывающих существующую транспортную, зарядную и социально-культурную инфраструктуры, изменения транспортного потока по сезонам, в выходные и праздничные дни, расстояние до ближайшей существующей зарядной инфраструктуры, наличие мест притяжения и среднее время нахождения пользователя на объекте. Кроме того, определяется оптимальная конфигурация оборудования, прогноз инвестиций и денежных поступлений от услуг по зарядке с учетом принятых принципов тарифообразования, прогноз окупаемости зарядной инфраструктуры с учетом возможности интеграции в состав комплексов дополнительных объектов (СНЭЭ, автономный магазин) и пр.
Отрасль:  Общественная безопасность
Страна:  Республика Беларусь
Разработчик проекта:  РУП "Производственное объединение "Беларуснефть"
Результат реализации проекта:  На текущий момент в зарядная сеть Malanka состоит из 1 супербыстрого зарядного комплекса и 646 зарядных станций, в том числе:
- 134 зарядные станции типа Mode 3 (мощностью до 50 кВт);
- 512 зарядных станций типа Mode 4 (мощностью от 50 кВт (включительно) до 175 кВт).
Для обеспечения унифицированной и доступной зарядки любых типов электромобилей зарядные станции сети Malanka оснащены разъемами стандарта CHAdeMO, CCS и GB/T.
Обеспеченность зарядными станциями в разрезе регионов выглядит следующим образом:
Итого ЭЗС – 646 ед., в т.ч.:
Минск – 394 ед.
Минская область – 34 ед.
Брест – 26 ед.
Брестская область – 17 ед.
Витебск – 32 ед.
Витебская область – 15 ед.
Гомель – 28 ед.
Гомельская область – 17 ед.
Гродно – 43 ед.
Гродненская область – 15 ед.
Могилев – 16 ед.
Могилевская область – 9 ед.
С учетом фактических и прогнозируемых параметров роста количества электромобильного транспорта в Республике Беларусь, оказание услуг по зарядке электромобилей позволит к 2025 году экономить более 250 тыс. т CO2, а к 2030 году – 1,5 млн т CO2

Победитель конкурса
«Зеленая Евразия»
Номинация "Низкоуглеродный транспорт"

Контактная информация:  Никитенко Алексей Валентинович - Начальник управления перспективных энергетических технологий E-mail : a.nikitenko2@beloil.by Тел: +375 (232) 79 34 11 Легчилкин Александр Владимирович Заместитель начальника управления – начальник отдела развития бизнеса E-mail:A.Legchilkin@beloil.by Тел:+375 (232) 793403; +375 (29) 1125655 Толкачёва Ольга Сергеевна Специалист отдела развития бизнеса E-mail:O.Tolkachyova@beloil.by Тел:+375 (232) 793579; +375 (29) 3704353;

Возврат к списку