До 1 июля 2022 и 2023 года должны быть утверждены правила функционирования общего энергетического рынка (ОЭР) ЕАЭС. В 2025 году новый рынок должен заработать. «Атомный эксперт» выяснил, какая работа уже проделана, какие вопросы обсуждаются и чем торговля электроэнергией на ОЭР будет отличаться от существующего положения дел. Издание расспросило директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадима Закревского о некоторых аспектах будущего ОЭР.
В концепции общего энергетического рынка последнее слово – ключевое. Суть ОЭР в том, чтобы дать возможность продавать и покупать электроэнергию всем участникам электроэнергетических рынков стран, входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Приведение к общему энергознаменателю
ОЭР задумывался как часть единого пространства ЕАЭС, поэтому работа над ним начались тогда же, когда создавался сам союз. В 2015 году был принят первый документ – «Концепция формирования общего электроэнергетического рынка Союза». Сводную таблицу ключевых событий см. ниже.
Одна из важнейших проблем ОЭР – разница в структуре и принципах госрегулирования национальных энергетических рынков.
В электроэнергетике Беларуси существует вертикально-интегрированная государственная монополия. Генерацией, передачей и сбытом электроэнергии занимается государственно-производственное объединение «Белэнерго». Срочный рынок электроэнергии отсутствует, тарифы регулируются государством. Практически все генерирующие мощности страны работают на импортном газе.
В Киргизии основу электрогенерации составляют ГЭС, также действуют две крупные угольные ТЭЦ. Генерирующие, сетевые и сбытовые компании объединены в государственную «Национальную энергетическую холдинговую компанию». Тарифы регулируются государством.
В Армении электроэнергия продается по схеме «продавец – единственный покупатель». Последний, распределительная компания «Электрические сети Армении», заключает с генерирующими компаниями прямые договоры купли-продажи. В структуре генерации представлены ГЭС, АЭС, газовые ТЭС. Цены на электроэнергию регулирует государственная Комиссия по регулированию общественных услуг.
В России действуют оптовый и розничный рынки, а также рынки электроэнергии и мощности. Большая часть генерирующих мощностей работает на газе, но весомую долю занимают ГЭС и АЭС. Ценообразование в производстве и сбыте свободное, однако тарифы для населения регулируются.
В Казахстане также действуют оптовый (доминирующий) и розничный рынки, рынок электроэнергии, мощности и системных и вспомогательных услуг. Предельные цены на производство, а также тарифы на передачу, распределение электроэнергии и плату за проведение торгов устанавливает государство.
Логика рынка требует, чтобы государства перестали регулировать оптовые цены, по крайней мере, цены на поставки электроэнергии в страны ЕАЭС. Кроме того, государства – члены Союза должны скорректировать национальные законодательства так, чтобы все субъекты внутренних оптовых электроэнергетических рынков могли участвовать в трансграничной торговле электрической энергией на принципах добровольности и конкурентности. Каждый год Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) собирает информацию о том, как национальные законодательства приводятся в соответствие с договоренностями, зафиксированными в Протоколе об ОЭР ЕАЭС, и принимаются ли иные меры, необходимые для запуска торгов.
В 2024 году Совет ЕЭК должен будет определить, выполнили ли страны условия, необходимые для того, чтобы энергокомпании могли работать на ОЭР. Вступление в силу решения Совета ЕЭК зафиксирует готовность страновых законодательств, но это не будет означать, что все компании – субъекты внутренних оптовых рынков имеют право начать торговлю на общем электроэнергетическом рынке Союза.
Такое право они получат после вступления в силу другого решения Совета ЕЭК – «о создании условий для участия на добровольной и конкурентной основе всех субъектов внутренних оптовых электроэнергетических рынков государств-членов в общем электроэнергетическом рынке Союза». Принятие этого решение будет свидетельствовать о том, что страны сняли ограничения на участие компаний в ОЭР.
Это решение, в свою очередь, привязано к вступлению в силу международного договора о формировании общего рынка газа в ЕАЭС и принятию нормативных документов по этому рынку. Привязку инициировала белорусская сторона, чтобы конкурентным преимуществом была не цена на газ для генерирующих предприятий в разных странах, а эффективность оборудования на электростанции.
В национальных интересах
При формировании ОЭР разработчики стремятся учитывать интересы всех сторон. Главные заявленные принципы: равноправие, взаимная выгода и ненанесение экономического ущерба любому из государств-членов. А также соблюдение баланса экономических интересов всех участников с учетом особенностей национальных электроэнергетических рынков.
На практике принципы соблюдаются так: документы, которые будут регулировать ОЭР, разрабатывают представители всех стран-участниц (как со стороны бизнеса, так и со стороны профильных ведомств) и независимые эксперты. Правила и регламенты ОЭР будут утверждать Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК. Оба органа принимают решения исключительно консенсусом – при согласии всех сторон.
Кроме того, учитывая значительные различия в действующих моделях национальных рынков, стороны договорились создать общий рынок не как отменяющий национальные рынки, а как шестой, дополнительный. Только на нем будут действовать общие правила для трансграничной торговли внутри ЕАЭС.
Торговля по правилам
Регламентировать работу ОЭР будут четыре документа: «Правила взаимной торговли электрической энергией на ОЭР ЕАЭС»; «Правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности)»; «Правила определения и распределений пропускной способности межгосударственных сечений»; «Правила информационного обмена на ОЭР ЕАЭС».
«Правила определения и распределения пропускной способности» будут определять, по каким принципам межгосударственные ЛЭП будут объединяться в межгосударственные сечения; кто и как будет регулировать величину возможного перетока электроэнергии через межгосударственные сечения в каждом направлении и в каждый час года; как будут учитываться заключенные на ОЭР ЕАЭС договоры купли-продажи электроэнергии, то есть распределяться доступная и определяться свободная пропускная способность (см. «Словарь»). В этих же правилах будут прописаны требования по раскрытию информации о доступной и свободной пропускных способностях.
Первые три документа должны быть приняты до 1 июля 2022 года, четвертый – до 2023 года. До 1 января 2025 года страны – участницы ЕАЭС должны будут гармонизировать национальные законодательства с принятыми правилами ЕАЭС. К этому моменту ОЭР и должен заработать.
«Атомный эксперт» расспросил директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадима Закревского о некоторых аспектах будущего ОЭР.
– Зачем нужен специальный рынок, если всё и так работает, ведь страны ЕАЭС торгуют электроэнергией?
– Вряд ли сегодняшнее положение можно охарактеризовать словами «всё работает». Например, круг лиц, имеющих право на экспорт/импорт электроэнергии, весьма ограничен, нет транзита (межгосударственной передачи) электроэнергии через территорию России. Одна из причин последнего – постфактумное ценообразование на такую передачу. Мы хотим это изменить. Если совсем коротко, то ОЭР ЕАЭС нужен, чтобы открыть доступ к трансграничной торговле всем оптовым продавцам и покупателям электроэнергии из государств-членов, расширить способы такой торговли, повысить уровень транспарентности цен на электроэнергию.
– Как, по вашим оценкам, запуск ОЭР изменит цены на электроэнергию?
– Мы ожидаем, что ОЭР благоприятно скажется на уровне цен для покупателей электроэнергии. Этому будет способствовать повышение конкуренции, увеличение объемов взаимной торговли электроэнергией, прямые договоры купли-продажи, внедрение биржевых механизмов ценообразования при трансграничных поставках.
Однако сейчас сложно количественно оценить изменения цен, поскольку не сформирована нормативная база ОЭР. Как следствие, трудно спрогнозировать объемы торговли.
– Как будет происходить торговля электроэнергией с Арменией, не имеющей общих границ с другими государствами ЕАЭС?
– Протокол об ОЭР ЕАЭС предусматривает: для того чтобы компании Армении могли торговать на ОЭР ЕАЭС, уполномоченный орган Армении должен заключить договоры с таковым в Грузии по урегулированию отклонений фактических сальдо-перетоков электроэнергии от плановых значений. Системные операторы стран-соседей, чьи энергосистемы работают в синхронной зоне, ежедневно составляют почасовые плановые значения сальдо-перетоков электроэнергии на следующие сутки. Также регуляторы должны договориться о транзите электроэнергии по Грузии. Ответственность за доставку электроэнергии от и до границы Россия – Грузия взяла на себя армянская сторона. Проблема в том, что между энергосистемами Армении и Грузии нет электрических связей. Коллеги из Республики Армения работают над ее решением.
– А что с Беларусью? Если она не успеет провести реформы, позволяющие ей участвовать в общем рынке электроэнергии до 2025 года, то рынок запустится без Беларуси, или запуск отложится?
– Рынок будет запущен без участия в нем субъектов Республики Беларусь. Как только национальное законодательство будет гармонизировано, участники белорусского рынка смогут присоединиться к ОЭР.
– В России действует рынок мощности, в рамках которого мощность «расторгована» минимум на шесть лет (на конкурентных отборах), а по новым энергообъектам – на 15–20 лет. Как будут учтены эти обязательства в едином электроэнергетическом рынке ЕАЭС?
– Правила функционирования ОЭР ЕАЭС не предписывают участникам, что они должны учитывать в цене электроэнергии, а что нет.
– Вы упомянули постфактумное ценообразование. Почему тариф рассчитывается постфактум?
– Это особенность российского оптового рынка электрической энергии и мощности. У тарифа несколько составляющих. Большая часть их становится известной по итогам месяца. Соответственно, цена транзита также может стать известной по итогам месяца.
– Известно ли, кто будет определять субъектов, уполномоченных торговать на ОЭР, пока не заработает модель «всё для всех»? И кто будет считаться таковым – генерирующая компания, потребители или кто-то еще?
– Определять уполномоченных субъектов будут национальные законодательства стран-участниц. Также национальные законодательства определят, какого рода субъекты это могут быть: генерирующие компании, потребители или иные продавцы и покупатели электрической энергии. Кстати, совсем необязательно, что от каждой страны будет только по одному уполномоченному субъекту. Теоретически государство-член может уполномочить на участие в ОЭР ЕАЭС сразу всех субъектов своих внутренних оптовых электроэнергетических рынков.
– Ранее в интервью вы упоминали, что порядок стоимости транзита в третьи страны остается в компетенции страны-транзитера. Но он и так находится в ее компетенции. В чем же разница?
– Протокол об ОЭР ЕАЭС и правила функционирования общего рынка регулируют торговлю между компаниями из стран-участниц и транзит электроэнергии только в интересах субъектов из стран ЕАЭС. Транзит по поставкам электроэнергии за пределы ЕЭАС регулируется законодательством страны-транзитера. Это значит, что если электроэнергия будет поставляться, например, из Казахстана в Беларусь, то транзит по России будет регулироваться правилами ОЭР ЕАЭС. А если Казахстан захочет поставлять электроэнергию в европейские страны, то транзит по России будет регулироваться российским законодательством. Будут ли условия одинаковыми для транзита внутри ЕАЭС и для транзита в третьи страны – это вопрос к государствам-членам.
– Принято ли уже решение о том, где разместится биржа «на сутки вперед»?
– ЕЭК прорабатывала этот вопрос вместе с государствами-членами еще в 2017 году. В итоге было признано целесообразным использовать существующие торговые площадки. Сейчас три торговые площадки могут претендовать на организацию централизованной торговли электроэнергией на ОЭР ЕАЭС: КОРЭМ в Казахстане, Администратор торговой системы (АТС, ведущий организатор торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности в России) и санкт-петербургская Международная товарно-сырьевая биржа в России. Возможность централизованной торговли на сутки вперед на ОЭР ЕАЭС рассматривают «КОРЭМ» и АТС.
Но окончательное решение должен принять Совет ЕЭК до 1 октября 2022 года.
– Кто будет выступать сторонами договора о присоединении к рынку? Ведь рынок как таковой не может быть стороной такого договора.
– Сторонами договора о присоединении к ОЭР ЕАЭС будут его участники и инфраструктурные организации, в том числе системные операторы, операторы централизованной торговли, организации, уполномоченные на межгосударственную передачу.
– Какие суды будут уполномочены разрешать споры участников ОЭР?
– Этот вопрос пока не решен. Скорее всего, они будут определены в стандартной форме договора о присоединении к ОЭР ЕАЭС, утверждаемой Советом ЕЭК.