News

05.02.2021 (Обновлено: 05.02.2021 17:40)

Страны ЕАЭС консолидируют усилия по развитию племенного животноводства

Евразийский межправительственный совет 5 февраля утвердил Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах Евразийского экономического союза.

Документ разработан в соответствии с Договором о Союзе и Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, которое подписано главами правительств в октябре 2019 года.

«Принятый документ позволит обеспечить эффективную работу стран Союза по развитию племенного животноводства, реализации перспективных направлений сотрудничества и внедрения в племенное животноводство государств-членов инновационных технологий, в том числе геномной селекции», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
В странах ЕАЭС это направление работы уже набирает обороты. Внедрение геномной селекции обеспечит ускорение генетического прогресса за счет сокращения сроков оценки племенной ценности животных в несколько раз.

Порядок устанавливает правила взаимодействия государственных органов, научно-исследовательских организаций, лабораторий, племенных хозяйств и других субъектов племенного животноводства для координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в ЕАЭС. Кроме того, определен перечень организаций, которые будут заниматься этой аналитической работой.

После вступления порядка в силу решения по развитию и организации племенного дела, а также согласованным действиям государственных органов, научных учреждений и организаций, занятых в сфере племенного животноводства, будут вырабатываться странами сообща, в ходе координационных совещаний. Такой формат работы позволит объединить всех участников процесса, ответственных за проведение племенной работы, и оперативно решать возникающие вопросы.

Таким образом, документ, по мнению экспертов, положительно скажется на развитии селекционной работы и торговли племенной продукцией в странах Евразийского экономического союза.