Еуразиялық экономикалық
комиссия (ЕЭК) Алқасының Төрағасы ТАСС агенттігіне сұхбатта Қытаймен
сауда-экономикалық ынтымақтастық туралы келіссөз процесінің барысы, сондай-ақ
ЕАЭО-ға мүше елдердің одан арғы интеграциясының перспективалары туралы айтып
берді.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал в интервью ТАСС о ходе переговорного процесса с Китаем о торгового-экономическом сотрудничестве, а также перспективах дальнейшей интеграции стран-членов ЕАЭС.
- Тигран Суренович, расскажите о целях Вашего визита в КНР.
- Во-первых, начну с истории вопроса. Чуть более года назад в мае 2015 года Высшим Евразийским экономическим советом принято решение о начале переговоров с КНР по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. На заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 31 мая 2016 года в Астане, одобрены концепция и магистральное целеполагание будущих договоренностей с КНР.
Уже 25 июня 2016 года было сделано совместное заявление Комиссии и Министерства коммерции КНР о запуске переговорного процесса по Соглашению о ТЭС. Сегодня можно сказать, что переговорный процесс между сторонами идет довольно интенсивными темпами, и мой визит имеет одной из основных целей закрепить эти темпы переговорного процесса и придать ему новый импульс.
Во-вторых, вы, наверное, знаете, что китайская сторона, а также государства-члены ЕАЭС рассматривают будущее соглашение о ТЭС в качестве составной части процесса сопряжения организации и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Сам ЭПШП - глобальный проект, включающий в себя самые разные элементы - экономику, торговлю, транспорт, культуру, образование и т.д. И нужно отметить, что во многом из-за своей разновекторности реализация проектов ЭПШП не закреплена за одним китайским министерством или за одной организацией, а за несколькими. Сама Комиссия работает по заключению соглашения о ТЭС с министерством коммерции КНР, хотя за ЭПШП отвечает не только это министерство, но и Государственный комитет по развитию и реформам, МИД, Фонд Шелкового пути и другие учреждения.
Основной целью моего визита в Пекин была встреча с вице-премьером Государственного Совета КНР Чжан Гаоли, который курирует работу по ЭПШП практически всех государственных учреждений и структур. Обсуждение вопросов сопряжения и заключения соглашения о ТЭС именно с ним - облегчение и поддержка переговорного процесса. Я обещал ему, что буду лично контролировать, чтобы переговорщики от ЕЭК работали в интенсивном режиме и попросил сделать тоже самое с китайской стороны. Мы по этому вопросу пришли к взаимопониманию.
- Какие сроки отводятся для переговоров?
- Наша позиция - чем скорее, тем лучше, но никак не в ущерб самому соглашению и интересам сторон. На ПМЭФ-2016 глава Еврокомиссии Юнкер, говоря о грядущем референдуме по выходу Великобритании из ЕС, отметил, что, возможно, причиной недовольства жителей Британии членством в ЕС является то, что Еврокомиссия слишком спешила с принятием норм и правил. Не исключено, что было бы лучше двигаться чуть медленнее, но более эффективно. Мы придерживаемся такой же позиции по соглашению о ТЭС, которое планируем подписать. Но нужно знать, что по соглашению с КНР, сами директивы по переговорам утверждены так, чтобы с одной стороны максимально учитывались уже оформленные интересы пяти государств-членов, а с другой - наших китайских партнеров. Поэтому тут возможен и нужен активный рывок, и, мне кажется, что взаимовыгодное соглашение не должно быть за горами.
- Заменит ли соглашение о ТЭС двусторонние отношения отдельных государств-членов ЕАЭС с КНР?
- Нет. Наоборот, соглашение о ТЭС поспособствует институализации отношений всех государств-членов ЕАЭС с КНР. ЕЭК действует в рамках своей компетенции и никак не подменяет национальный суверенитет по развитию двусторонних отношений, да и не имеет такой возможности по определению.
В то же время я хочу повторить - магистральные направления соглашения о ТЭС с КНР являются утвержденными на высшем уровне лидерами стран ЕАЭС. То есть они учитывают общие, а не частные интересы. Одновременно хотел бы отметить инициативу господина Чжан Гаоли относительно создания общего банка данных по проектам, которые реализуют наши пять стран. Просьба китайской стороны заключается в том, чтобы ЕЭК предоставила им такой банк данных. Это свидетельствует, что координация деятельности в рамках ЕАЭС будет способствовать также и эффективности продвижения региональных проектов. Речь идет о проектах, которые уже начаты, реализуются, а также которые запланированы к реализации КНР и нашими странами. Очевидно, что эти проекты участвуют в процессе сопряжения. Если будет такой целостный банк данных, то китайской стороне и нам будет легче координировать работу по выстраиванию сопряжения в целом. Мы начнем немедленно, потому что господин Чжан Гаоли, выступив с такой инициативой, также заверил нас, что китайская сторона предоставит все необходимые информационные материалы.
- Расскажите о Ваших впечатлениях от переговоров с китайской стороной?
- То обстоятельство, что мы с первым вице-премьером Госсовета закрепили новый формат взаимоотношений между ЕАЭС и КНР свидетельствует, что переговорный процесс идет успешно. Мы договорились, что будем периодически встречаться. Это говорит о заинтересованности наших коллег в продвижении этого проекта. С этой точки зрения, мне кажется, что инициатива, с которой выступили наши китайские коллеги, означает, что они придают большое значение евразийской интеграции. Мое впечатление было таким, что они будут поддерживать нас. Это первое впечатление. Второе, исходя из их инициативы создания единого банка данных, китайская сторона отводит важною роль тому, чтобы эти проекты были бы сопряжены с общим процессом региональной интеграции.
- У стран-членов ЕАЭС имеется общее понимание относительно дальнейшей региональной интеграции, в частности, с Китаем?
- Безусловно, если бы не было такого общего подхода, то не было бы переговоров с КНР. Мы тщательно готовились к переговорам, ушло много времени и усилий, чтобы создать такой формат диалога и включить в нашу повестку именно те вопросы, которые будут поддержаны всеми сторонами. В этом отношении мы хорошо подготовились и получили мандат от наших президентов и директивы, где есть четкий перечень вопросов, которые входят в компетенцию нашей Комиссии при переговорах с китайскими коллегами.
Одновременно мы договорились с нашими странами, что мы будем информировать всех членов объединения о ходе переговорного процесса и на Совете ЕЭК периодически намерены обсуждать ход процесса с тем, чтобы придать ему определенную гибкость с учетом инициатив и предложений, которые будут высказаны нашими партнерами.
Общие подходы к сопряжению ЕАЭС с ЭПШП уже согласованы между странами-членами, теперь необходимо обсуждать это с китайскими партнерами. Первый раунд переговоров уже состоялся, мы договорились, что один раз в два месяца будут проходить соответствующие встречи. Благодаря этому будет определяться скорость движения вперед и перечень вопросов, по которым необходимо проводить дополнительные консультации. Эти встречи будут организовываться на уровне рабочей группы, которой руководит министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.