13.11.2015
В ЕЭК обсудили ключевые вопросы эффективного обеспечения прав интеллектуальной собственности
13 ноября в Астане в ходе шестого заседания Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова обсудили проблемные вопросы согласования проектов международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, а также предложения, касающиеся противодействия незаконному обороту промышленной продукции в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
13 ноября в Астане в ходе шестого заседания Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова обсудили проблемные вопросы согласования проектов международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, а также предложения, касающиеся противодействия незаконному обороту промышленной продукции в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ стран ЕАЭС, сотрудники Евразийской экономической комиссии.
Участники заседания обсудили проблемные вопросы, возникающие в ходе проведения внутригосударственных процедур по следующим проектам международных актов в сфере интеллектуальной собственности:
- Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров Евразийского экономического союза;
- Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе;
- Протокола о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза от 21 мая 2010 года.
На заседании Консультативного комитета также обсуждены проекты разработанных в соответствии с поручением Совета Комиссии документов, предполагающих внесение изменений в право Союза и необходимых для реализации механизма установления исключений из применения регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак для отдельных видов товаров на территории ЕАЭС.
Кроме того, рассмотрены предложения Российской Федерации о координации деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в государствах-членах ЕАЭС. Члены Консультативного комитета также обсудили вопрос о проведении на ежегодной основе в странах Союза международного форума «Антиконтрафакт», получившего по итогам его проведения в России и Казахстане широкое признание и популярность со стороны правообладателей и других заинтересованных лиц.
Выработанные по итогам заседания Консультативного комитета предложения и рекомендации позволят Комиссии совместно с государствами-членами Союза активизировать работу по обеспечению охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.
Справка
Консультативный комитет по интеллектуальной собственности создан Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 сентября 2012 года № 172. Комитет является консультативным органом Комиссии по выработке предложений для Коллегии по вопросам охраны и защиты прав интеллектуальной собственности на территории Союза.
Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза разработан в целях введения эффективного механизма получения одновременной правовой охраны товарного знака Союза и наименования места происхождения товара Союза на территориях государств-членов, упрощения и ускорения процедур регистрации, устранения избыточных административных барьеров. В настоящее время по проекту договора завершаются внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания.
Проект Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе разработан в целях установления порядка управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств-членов в случаях, когда практическое осуществление авторских и (или) смежных прав в индивидуальном порядке авторами, исполнителями, изготовителями (производителями) фонограмм и иными обладателями авторских и (или) смежных прав затруднено или когда законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения. Документом предусматриваются такие принципы, как равное обращение со всеми категориями правообладателей и справедливое распределение вознаграждения. В настоящее время по проекту соглашения завершаются процедуры внутригосударственного согласования.
Проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза от 21 мая 2010 года разработан в целях практической реализации ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов Евразийского экономического союза. В настоящее время по проекту протокола завершаются внутригосударственные процедуры.
Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов является важнейшим инструментом предупреждения, выявления и пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности. Осуществляется работа, направленная на обеспечение практической реализации единого таможенного реестра, что позволит сократить временные затраты: правообладателям не нужно будет осуществлять подачу заявлений в каждый из пяти национальных таможенных органов. В итоге товары и услуги будут быстрее вводиться в гражданский оборот на территории Евразийского экономического союза.