Новости

26.02.2024 (Обновлено: 20.03.2024 11:25)

Адвокатирование конкуренции способствует продвижению региональной интеграции

Об этом заявила заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Армине Акопян в ходе заседания рабочей группы по адвокатированию конкуренции Международной конкурентной сети (МКС), которое прошло 21-23 февраля в Найроби (Кения).

Рабочая группа была посвящена вопросам адвокатирования конкуренции в условиях глобальных потрясений. К заседанию было также приурочено рабочее совещание по адвокатированию конкуренции на цифровых рынках.

Армине Акопян модерировала пленарную сессию «Продвижение региональной интеграции посредством адвокатирования конкуренции». Она представила итоги диалога региональных организаций в сфере конкуренции, инициированного блоком по конкуренции ЕЭК, в частности, ключевые факторы адвокатирования конкуренции, влияющие на региональную интеграцию. Участники пленарной сессии – представители конкурентных ведомств Африки, Европы и Америки – поделились опытом адвокатирования конкуренции на региональном уровне.

Представитель ЕЭК отметила, что в последние годы в мире повышенное внимание уделяется роли региональных организаций. Это обусловлено несколькими факторами, включая глобализацию, необходимость региональной стабильности и стремление к региональной экономической интеграции.

«Продвижения региональной интеграции можно достичь путем содействия развитию торговли, устранения барьеров на пути движения товаров, услуг и капитала, гармонизации регулирования и т. д. Важная роль в этом процессе отводится адвокатированию конкуренции», – подчеркнула Армине Акопян.

В мероприятиях МКС приняли участие члены рабочей группы – представители конкурентных ведомств, а также международных организаций, научного сообщества и независимые эксперты в сфере конкуренции.

Справка

МКС объединяет более 140 конкурентных ведомств мира.

Решение о присвоении Комиссии статуса члена МКС принято 27 января 2021 года в ходе совещания Координационного комитета МКС. Статус участника позволил ЕЭК вести диалог с международным конкурентным сообществом, в том числе участвовать в разработке документов МКС, рекомендуемых конкурентным ведомствам всего мира.