Перейти на старую версию сайта

Новости

27.04.2021 (Обновлено: 27.04.2021 18:46)

Андрей Слепнев отметил роль ВТО в вопросах обеспечения евразийской связанности во время четвертой промышленной революции

«Происходящий технологический перелом связан с риском дезинтеграции. Сегодня эти риски многократно увеличиваются из-за пандемии Covid-19», – заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев на сессии Всемирного экономического форума «Smart connectivity для зеленой и цифровой трансформации». Мероприятие состоялось 27 апреля в режиме видеоконференцсвязи.

В этой связи, по мнению Андрея Слепнева, требуется четкое определение задач, решая которые страны могли бы мобилизовать имеющиеся возможности для обеспечения евразийской связанности. В первую очередь, нужно поддержать переговоры ВТО в сфере электронной торговли с целью выхода на соглашение в рамках будущей декабрьской министерской конференции. Ясные и прозрачные правила доступа к цифровой инфраструктуре и Интернету играют ключевую роль для обеспечения связанности. Кроме того, важным вопросом, в решении которого ВТО может показать свою ценность, является разработка кодекса поведения для крупных корпораций, работающих в цифровом пространстве.

Также министр остановился на теме цифровизации транспортных коридоров в Евразии. Трансграничный обмен юридически значимыми документами, прослеживаемость, предварительное информирование действуют сейчас в разных частях континента, включая Евразийский экономический союз. «В 2020 году железнодорожные грузопотоки между Китаем, ЕАЭС и Западной Европой увеличились на 50%. К концу февраля 2021 года по нашим маршрутам из Китая в Западную Европу было отправлено более 2000 грузовых поездов – вдвое больше, чем за первые два месяца 2020 года», – подчеркнул Андрей Слепнев. Создание единой транспортной сети с цифровым управлением могло бы придать импульс торговле в масштабах всего региона.
Говоря о предстоящих задачах, министр по торговле ЕЭК отметил готовность стран ЕАЭС совместно работать над целым рядом амбициозных технологических вопросов: в области космоса, водородной и атомной энергетики, новых материалов, сельского хозяйства. «Необходимо выработать общие правила, учитывающие все риски в области политики и безопасности, которые позволили бы нам создавать технологические платформы для всего евразийского континента, а не углублять существующий тренд на параллельную разработку национальных решений», – заявил Андрей Слепнев.

Министр предложил подумать над созданием платформы для учета углеродного следа по согласованной методологии, использование которой помогло бы понять, на каких технологиях следует сосредоточиться при построении «зеленой» экономики и стимулировании торговли.