«Евразийский агроэкспресс» – это такой бренд, который мы развиваем достаточно давно. Здесь много участников: и наша Евразийская экономическая комиссия, и Российский экспортный центр, и ряд правительственных структур из государств-членов Евразийского экономического союза. Мы эту тему выставили в название потому, что она как ничто другое характеризует сегодняшний момент», – заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, выступивший модератором мероприятия.
Он отметил, что агропромышленная продукция сегодня является ключевым элементом с точки зрения продовольственной безопасности. В то же время доставка таких товаров в наибольшей степени иллюстрирует имеющиеся проблемы логистики: это требования к скорости, качеству и сохранности, это и требования к внутреннему производству.
«Сегодня, когда акценты перемещаются на Восток в экономике и потребительской сфере, этот канал агропродовольственной продукции является важным, созидающим и объединяющим», – подчеркнул Андрей Слепнев. Министр рассказал, что за последние 20 лет взаимная торговля в Евразийском регионе – речь идет о Евразийском экономическом союзе и партнерах в Средней Азии – в части продовольственной продукции выросла в 8,5 раз и достигла объема более чем в 15 млрд долл. При этом, по оценкам экспертов, до 2035 года объем взаимной торговли может увеличиться еще почти вдвое и составить порядка 30 млрд долл.
Что касается экспорта в третьи страны, здесь также наблюдается устойчивый рост. Если посмотреть даже «доковидный» 2019 год и сравнить его с 2022 годом, то будет видно увеличение на 15 %: за пределы ЕАЭС поставлено агропромышленной продукции на 34 млрд долл.
«Большой поток идет и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Традиционная номенклатура всем известна: масла, соевые бобы. Кроме того, теперь появились новые продукты – это мясная продукция, птица, кондитерские изделия, субпродукты, – продолжил Андрей Слепнев. – Это все происходит на фоне устойчивого роста производства агропродовольственной продукции в ЕАЭС. То есть, таким образом, действительно наш Союз может быть гарантом продовольственной безопасности не только для собственного населения, но и для гораздо более широкого круга стран. Но мы можем об этом говорить, конечно, только в контексте устойчивой логистики».
В этой связи министр по торговле ЕЭК предложил обсудить вопросы, связанные с эффективностью прохождения границ, со снятием барьеров в торговле, с прослеживаемостью движения товаров и с цифровизацией.
О перспективах наращивания поставок сельскохозяйственной продукции на Восток, мерах поддержки производителей, развитии транспортных коридоров и расширении доступа товаров на рынки третьих стран рассказала генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. Свою работу в части модернизации транспортно-логистической инфраструктуры, «сухих» портов и цифровизации презентовал заместитель премьер-министра и союзный министр транспорта и коммуникаций Республики Союза Мьянма Мья Тун У.
Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев остановился на вопросах упрощения и ускорения мультимодальных грузовых перевозок, а также переходе на безбумажные технологии. Глава АНО «Евразийская Агрологистика» Алевтина Кириллова представила планы по наращиванию экспорта в государства АТР в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс».
На сессии также выступили директор отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков, министр торговли и услуг Республики Башкортостан Российской Федерации Алексей Гусев, член правления банка ВТБ Виталий Сергейчук, председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае Артем Шаров.
Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК