Новости

12.05.2023 (Обновлено: 15.05.2023 17:34)

Андрей Слепнев рассказал подробности о деловой программе II Евразийского экономического форума

Одной из ключевых тем II Евразийского экономического форума, который состоится 24–25 мая в Москве, станет обсуждение будущей Стратегии ЕАЭС – 2030+, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

«Мы проходим важный исторический рубеж, происходит глобальная трансформация. Мы должны сориентироваться в этой новой конструкции, понять в ней место Евразии. Помимо нашей евразийской пятерки, на форуме будет присутствовать значительное число гостей из стран СНГ, других стран-партнеров. Одной из ключевых тем станет обсуждение будущей стратегии на сессии с участием вице-премьеров стран Союза», – сообщил Андрей Слепнев на пресс-конференции в Москве. 

В рамках ЕЭФ-2023 состоится порядка 35 деловых сессий, которые будут разделены на семь тематических направлений: «Человеческий капитал», «Технологии и кооперация», «ЕАЭС в меняющемся мире», «Евразийская сопряженность», а также «Внутренний рынок ЕАЭС: таможенное сотрудничество, конкуренция и государственные закупки», «Стратегический блок» и блок Делового совета ЕАЭС. 

По словам Андрея Слепнева, кроме стратегических тем, в рамках форума будут обсуждаться и конкретные направления развития сотрудничества между государствами Союза: вопросы искусственного интеллекта, запуск нового формата «Евразия регионов» по межрегиональной повестке, вопросы электронной торговли, производительности труда, цифровых расчетов и международных цифровых единиц, евразийских туристических кластеров.

Помимо этого, эксперты обсудят и аспекты сотрудничества ЕАЭС с другими странами и объединениями в рамках сессий «ЕАЭС – ШОС – БРИКС: открытый интеграционный диалог» и «ЕАЭС – Латинская Америка». Несколько событий форума будут посвящены развитию сотрудничества с Индонезией — страной-гостем ЕЭФ в 2023 году. На форум приедут руководители различных министерств и ведомств этой страны, а также представители компаний, которые примут участие в деловом завтраке, бизнес-диалоге «ЕАЭС – Индонезия», а также презентации инициатив и встречах в формате B2B.

«Мы высоко оцениваем перспективы взаимодействия с Индонезией. К этой стране большой интерес со стороны нашего бизнеса: в Индонезии один из самых высоких темпов роста в Юго-Восточной Азии, развивается промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. Это именно те сферы, где мы можем активно взаимодействовать», — подчеркнул Андрей Слепнев.
Кроме того, в рамках ЕЭФ состоится подведение итогов первого конкурса климатических проектов «Зеленая Евразия», целью которого является поиск эффективных практик по адаптации и смягчению последствий климатических изменений, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств-членов Евразийского экономического союза. На участие в конкурсе было подано около 300 заявок, в том числе из стран дальнего зарубежья. Конкурсантами стали представители органов государственной власти и местного самоуправления, предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций, а также физические лица.

II Евразийский экономический форум состоится в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2023 году. Целью форума является совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве. Мероприятие пройдет под девизом «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК