Новости

06.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:17)

Андрей Слепнев: «Торговля должна стать ключевым инструментом борьбы с глобальным потеплением»

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев принял участие в работе 28-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP28), выступив в качестве спикера на сессии «Смягчение изменения климата при помощи торговых инструментов», организованной Всемирной Торговой Организацией и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В этом году торговые аспекты в рамках борьбы с изменением климата впервые оказались в центре обсуждения на ключевом мировом климатическом форуме. Открывая накануне пленарную сессию «Торговые решения для международных усилий в области изменения климата», генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала выделила три инструмента, которыми ВТО и государства-члены многосторонней торговой системы могут содействовать климатической нейтральности: меры таможенно-тарифной либерализации, «зеленые» государственные закупки и создание международного механизма упрощения торговли в целях борьбы с изменением климата.

«На международном уровне должны быть определены четкие критерии допустимых климатических мер, влияющих на торговлю. В отношении нетарифных барьеров ключевую роль должны играть международные стандарты, которые разрабатываются, принимаются и применяются в соответствии с правилами ВТО», – отметил Андрей Слепнев.

В рамках энергетического дня Конференции министр по торговле ЕЭК также выступил на сессии «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие». Состоялся ряд встреч Андрея Слепнева с ведущими экспертами и руководителями организаций Российской Федерации и Республики Казахстан.


Справка

28-я Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) проходит в г. Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) в период с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. Конференция сторон РКИК ООН является главной международной площадкой для выработки мер борьбы с глобальным потеплением и его последствиями.

В Евразийском экономическом союзе ключевые задачи в рамках климатической повестки поставлены главами государств-членов ЕАЭС в совместном заявлении, принятом на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 года с целью не допустить барьеров в рамках единого экономического пространства и сохранить конкурентоспособность экономик государств-членов в условиях технологической трансформации на внешнем контуре. В рамках реализации поставленных задач 21 октября 2022 года Евразийским межправительственным советом (ЕМПС) был принят Первый пакет мероприятий («дорожная карта») по сотрудничеству государств-членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки. А 8 июня 2023 года ЕМПС поручил разработать подходы по регулированию вопросов климатической повестки в рамках ЕАЭС в первом полугодии 2024 года.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК