Новости

08.07.2022 (Обновлено: 15.07.2022 14:43)

Арман Шаккалиев: «Эффективное регулирование возможно только в диалоге»

Вопросы антимонопольного регулирования трансграничных рынков, в том числе цифровых, обсудили участники бизнес-диалога «Антимонопольное регулирование на трансграничных рынках ЕАЭС: цифра и не только» 8 июля в Санкт-Петербурге.

Наряду с представителями конкурентного блока ЕЭК на мероприятии в качестве спикеров выступили судьи Суда Евразийского экономического союза, представители антимонопольных регуляторов, госорганов и бизнеса стран ЕАЭС.

Основными темами обсуждений стали новые методы регулирования цифровых рынков, которое, по мнению участников, должно вестись в тесном сотрудничестве антимонопольных ведомств и бизнеса стран ЕАЭС.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Армана Шаккалиева, развитие цифровых рынков способствовало возникновению новых монополистических проявлений, реакцией на которые стал поиск форм и инструментов регулирования как на национальном, так и наднациональном уровне. 

«На сегодняшний день можно говорить о том, что деятельность Комиссии в части защиты конкуренции на трансграничных рынках прошла стадию становления и переходит в фазу активного развития, синхронизируясь с общими интеграционными процессами в ЕАЭС», – сказал министр.
Участники сошлись во мнении, что антимонопольное регулирование цифровых рынков должно идти по пути медиации, где главную роль следует отвести механизмам «мягкого регулирования».

Напомним, с прошлого года Комиссией при решении антимонопольных споров активно применяются механизмы «мягкого регулирования» – предупреждение и предостережение. «За этот год мы выдали шесть предупреждений, которые позволили урегулировать споры субъектов без перехода на стадии расследования и возбуждения дела. Также мы выдали семь предостережений руководителям различных организаций о недопущении ими действий, которые могут иметь в себе признаки нарушения конкуренции», – отметил в ходе выступления Арман Шаккалиев.

Мероприятие состояло из двух сессий, после которых предприниматели и онлайн-зрители задали спикерам интересующие вопросы.

Комментируя внедрение в право ЕАЭС системы антимонопольного комплаенса, министр ЕЭК отметил, что в настоящее время в рамках научно-исследовательской работы по заказу Комиссии идет разработка проектов международных стандартов по антимонопольному комплаенсу. 

«Мы планируем начать работу по внедрению антимонопольного комплаенса в право ЕАЭС и содействовать принятию по нему международных стандартов», – резюмировал Арман Шаккалиев.

Полную трансляцию мероприятия можно посмотреть на YouTube-канале Комиссии.