Перейти на старую версию сайта

Новости

21.05.2021 (Обновлено: 21.05.2021 17:25)

Артак Камалян: «Мы открываем новый этап в развитии единого рынка семян сельскохозяйственных растений в Союзе»

21 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета утвержден перечень мер, направленных на унификацию законодательства стран Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений.

Согласно принятому документу, в ближайшие пять лет в Союзе планируется унифицировать подходы и методики проведения испытаний сортов, требования к категориям, сортовым и посевным качествам, упаковке и маркировке семян, составу сведений во взаимно признаваемых документах о качестве, методы и схемы производства семян.

В документ также включены меры, направленные на формирование общих в ЕАЭС информационных ресурсов в сфере семеноводства, – единого реестра документов о сортовых и посевных качествах семян и единого реестра производителей семян.

«В Союзе начинается новый этап в развитии единого рынка семян сельхозрастений. Реализация мер будет способствовать углублению интеграции в сферах селекции и семеноводства, позволит снизить административные барьеры во взаимной торговле семенами в рамках ЕАЭС, повысить транспарентность систем семеноводства, установить прямые контакты между производителями семян и сельхозтоваропроизводителями, а также окажет мультипликативный эффект на развитие агропромышленных комплексов стран Союза», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Справка:

Перечень мер утвержден в рамках Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС от 7 ноября 2017 года.