Новости

28.11.2023 (Обновлено: 29.11.2023 15:28)

Арзыбек Кожошев: «В условиях глобальных геополитических изменений появились новые возможности»

Перспективы евразийской интеграции в сфере энергоресурсов и транспорта озвучил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев на пленарной сессии Форума «Евразийская экономическая перспектива – 2023», который проходит 28-29 ноября в Санкт-Петербурге.

Министр ЕЭК обозначил ситуацию с использованием возобновляемых источников энергии в странах евразийской «пятерки» и процессом декарбонизации энергетики, а также потребностью в разработке и внедрении совместных низкоуглеродных технологий в рамках ЕАЭС.

«Развитие возобновляемых источников энергии, низкоэмиссионной (атомной и водородной) энергетики, а также вопросы достижения углеродной нейтральности и охраны окружающей среды входят в перечень стоящих перед нами задач. При этом в ЕАЭС есть все предпосылки для реализации указанных направлений», – считает министр ЕЭК.

Арзыбек Кожошев отметил значимость развития транспортной инфраструктуры на евразийском пространстве, формирования общего транспортно-логистического пространства и развития евразийских транспортных коридоров.

«Сегодня в условиях глобальных геополитических изменений появились новые возможности для развития транспорта, многократно усилилась ценность общего рынка транспортных услуг и логистики в ЕАЭС для обеспечения устойчивого экономического развития наших стран», – подчеркнул министр.

Также он рассказал о работе по формированию перечня приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, которые позволят обеспечить транспортную связуемость стран Евразии и создать надежный транспортный каркас на континенте.

Министр ЕЭК подчеркнул важность работы по подготовке дорожной карты реализации транспортной политики на 2024-2026 годы, направленной на реализацию транзитного потенциала евразийских стран.

В завершение выступления министр ЕЭК подытожил, что реализация указанных проектов позволит обеспечить транспортную связуемость стран Евразии и создать надежный транспортный каркас на Евразийском континенте.

На полях Форума состоялась рабочая встреча Арзыбека Кожошева и ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игоря Максимцева, где обсуждены перспективы развития образовательной деятельности в Евразийском экономическом союзе и Евразийского сетевого университета.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК