Новости

15.05.2024 (Обновлено: 15.05.2024 16:33)

Бакытжан Сагинтаев и Ботиржон Асадов обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Узбекистана

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев 15 мая в штаб-квартире ЕЭК провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.


В ходе встречи обсуждены состояние и перспективы сотрудничества стран Евразийского экономического союза и Узбекистана, ход выполнения договоренностей по углублению интеграционных связей в различных областях.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что в настоящее время Узбекистан занимает первое место среди торговых партнеров ЕАЭС из стран СНГ, не являющихся членами Союза, и седьмое место в общем списке торговых партнеров.

Текущее положение дел – прочная основа для развития взаимодействия и дополнительного раскрытия потенциала экономик государств евразийской «пятерки» и Узбекистана.

В настоящее время Комиссией совместно со странами ЕАЭС прорабатывается возможность присоединения Узбекистана к ряду конкретных кооперационных промышленных и инфраструктурных проектов.

В свою очередь, Ботиржон Асадов подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в максимальном использовании статуса государства-наблюдателя и готов подключаться к отраслевым проектам, реализуемым в ЕАЭС.

Для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества сторон сейчас готовится новый план совместных мероприятий ЕЭК и Правительства Узбекистана на 2024 – 2026 годы.

 

11 декабря 2020 года Высший Евразийский экономический совет предоставил Республике Узбекистан статус государства – наблюдателя при ЕАЭС.

30 апреля 2021 года подписан Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Узбекистан и утвержден План совместных мероприятий Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Узбекистан на 2021-2023 годы.

29 ноября 2023 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Деловым советом ЕАЭС и ТПП Узбекистана.