Перейти на старую версию сайта

Новости

01.06.2021 (Обновлено: 01.06.2021 17:42)

Дания заинтересована в формализации взаимодействия ЕЭК с Энергетическим агентством страны в сфере технического регулирования

Требования Евразийского экономического союза к электрооборудованию обсудили представители департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии и Посольства Королевства Дания в Российской Федерации. В частности, речь шла о ходе разработки и планируемых сроках принятия актов «второго» уровня техрегламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», а также переходных положениях, инициативах по корректировке техрегламента. Представители департамента разъяснили вопросы применения этого документа.

Министр-советник, глава торгово-экономического отдела Посольства Королевства Дания в России Йенс Томсен поблагодарил ЕЭК за разъяснение вопросов от бизнес-сообщества Дании по системе технического регулирования в ЕАЭС и представил актуальную информацию об инициативах Дании по совершенствованию актов ЕС в сфере энергетической эффективности. Также он выразил заинтересованность в формализации взаимодействия ЕЭК с Энергетическим агентством Дании.

Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Виген Енокян проинформировал о возможных механизмах взаимодействия ЕЭК с Энергетическим агентством Дании. «Прежде всего, нам важно услышать от бизнеса, что им мешает сегодня при оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС, поскольку техническое регулирование в Союзе служит инструментом для устранения технических барьеров в торговле и ЕЭК максимально заинтересован в отклике бизнеса по актам ЕАЭС в этой сфере, - подчеркнул Виген Енокян. – Диалог между Евразийской экономической комиссией и странами ЕС, в частности, с Королевством Дания как одним из мировых лидеров в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения, будет способствовать сближению нашего регулирования и, соответственно, снижению издержек для бизнеса ЕС и ЕАЭС. ЕЭК готова к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству в сфере технического регулирования».