Новости

25.12.2023 (Обновлено: 25.12.2023 21:00)

ЕАЭС и Иран создают полноформатную зону свободной торговли

«На полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 25 декабря состоялось подписание Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.

Подписи под документом поставили: Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Серик Жумангарин, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, а также министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Аббас Али-Абади.

«Подписанное сейчас Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран переведет торговлю между нашими странами на качественно новый уровень, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Сделка является амбициозной – ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% нашей взаимной торговли».
Вступившее в 2019 году в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Ираном, с другой стороны, уже позволило нарастить взаимный товарооборот в два раза (с 2,4 млрд долл. в 2019 году до 6,2 млрд долл. в 2022 году), при том, что товарный охват соглашения ограничивался минимальным набором сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Во временном соглашении ЕАЭС и Иран закрепили договоренности, что создаваемый им преференциальный торговой режим станет первым этапом перехода уже на полноформатный режим свободной торговли.

«При проведении переговоров по соглашению о свободной торговле за базис мы взяли действующее с 2019 года временное соглашение, которое на практике показало свою эффективность. В то же время мы исходили из двух подходов. Первый – улучшение регуляторной части нашего торгового режима, второй – обеспечение торговли между нашими странами в беспошлинном режиме по максимально широкой номенклатуре товаров. Эти два подхода всецело разделяли и ЕАЭС, и Иран. В результате сформирована сделка, от которой выигрывают все ее участники», – отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

По его словам, в соответствии с подписанным соглашением о свободной торговле «аграрии стран ЕАЭС будут иметь эксклюзивные условия для поставок на рынок Ирана таких принципиально важных товаров, как зерновые, кукуруза, растительные масла, мясо КРС и баранины, изделия из мяса и птицы, консервы, кондитерские изделия и широкий набор другой сельскохозяйственной продукции. Что касается промышленных товаров, то режим беспошлинной торговли будет установлен на широкую номенклатуру продукции металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования и прочей продукции промышленного сектора».

Дополнительные договоренности были достигнуты и в нетарифной части: в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, электронной системы верификации происхождения товаров, мер торговой защиты, обеспечения необходимого уровня транспарентности осуществления государственных закупок.

Кроме того, в рамках соглашения будет развиваться сотрудничество по широкому кругу отраслей. Это добыча полезных ископаемых, энергоэффективность и «зеленый рост», исследования и инновации, образование, медицина, телекоммуникации. С учетом важности, которую придают правительства стран ЕАЭС и Ирана развитию экономического пояса «Север-Юг», особое внимание уделено транспортно-логистическим решениям и вопросам транзитных перевозок.

После подписания соглашение о свободной торговле будет представлено для проведения ратификационных процедур в Иране и странах ЕАЭС, необходимых для его вступления в силу.

«С учетом того, что развитию отношений между ЕАЭС и Ираном уделяется приоритетное внимание со стороны всех участников соглашения, полагаем, что данные процедуры не должны затянуться и соглашение заработает в самое ближайшее время», – резюмировал Михаил Мясникович.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК