Перейти на старую версию сайта

Новости

13.08.2021 (Обновлено: 16.08.2021 10:17)

ЕЭК и Россельхознадзор укрепляют сотрудничество в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля

Вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов стран ЕАЭС для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции рассмотрели на встрече министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Обсуждены первоочередные задачи по совершенствованию права Союза, направленные на сохранение эпизоотического благополучия на таможенной территории ЕАЭС, недопущение ввоза товаров, не отвечающих союзным требованиям, а также увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции.

Участники встречи отметили, что для защиты экономических интересов стран ЕАЭС важное значение имеет реализация поддерживаемых Комиссией инициатив российского уполномоченного органа в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. Среди них переход на электронные формы сопроводительных документов, применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля (надзора), принятие единого порядка регистрации ветеринарных лекарственных средств. Запланирована совместная работа по проведению оценки эквивалентности подходов ветеринарных служб стран Союза и третьих стран в части эпизоотического благополучия.

Виктор Назаренко отметил, что системы ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля в ЕАЭС должны быть эквивалентны мерам, принимаемым нашими торговыми партнерами, в том числе Европейским союзом.

Виктор Назаренко и Сергей Данкверт договорились, что Комиссия совместно с уполномоченными органами стран Союза сформирует перечень наиболее актуальных вопросов в сфере применения ветеринарных и фитосанитарных мер, которые в дальнейшем будут рассмотрены на уровне Евразийского межправительственного совета.