Перейти на старую версию сайта

Новости

27.05.2021 (Обновлено: 27.05.2021 12:48)

ЕЭК начинает регулярные встречи по вопросам конкуренции с ведущими региональными организациями

Полномочия региональных организаций в сфере конкурентного регулирования и правоприменения, распределение компетенций между региональным и национальными конкурентными ведомствами обсудила в ходе встречи на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) 26 мая заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Армине Акопян с представителями региональных организаций, наделенных наднациональными полномочиями в сфере конкуренции.

В онлайн-мероприятии, организованном по инициативе блока по конкуренции ЕЭК, приняли участие представители Европейского союза, Андского сообщества, Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС), Карибского сообщества (КАРИКОМ).

Армине Акопян представила опыт регионального регулирования конкуренции в Евразийском экономическом союзе. 

При этом она отметила: «На протяжении последних нескольких лет идея проведения отдельной встречи с региональными организациями, ее необходимость и своевременность являлись приоритетом для нас. Поэтому на 8-й конференции ООН в октябре 2020 года мы выступили с очень важной, на мой взгляд, инициативой – начать новый формат сотрудничества – диалог региональных организаций».

Необходимость организовать отдельную дискуссию именно для региональных организаций, имеющих наднациональные полномочия в сфере конкуренции, была вызвана тем, что на международных площадках активно обсуждаются актуальные вопросы конкурентного регулирования. Однако мало внимания уделяется наднациональному регулированию и правоприменению. В то же время оно имеет свои особенности.

Участники встречи представили региональный опыт взаимодействия наднационального регулятора и национальных конкурентных ведомств, процессуальные особенности распределения дел, обмена информацией, а также достижения и проблемы, связанные с обеспечением конкуренции на трансграничных рынках.

 

Справка

ЮНКТАД – Конференция ООН по торговле и развитию, постоянный межправительственный орган, является ключевым органом Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам в области торговли и развития.

Европейский союз, Андское сообщество, Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС), Карибское сообщество (КАРИКОМ) – региональные интеграционные объединения.