Новости

11.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:12)

ЕЭК обсудила с бизнесом стран Союза вопросы наращивания экспортных поставок на рынки Вьетнама и КНР

Под председательством министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева 8 декабря состоялось заседание Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества стран ЕАЭС. Основной фокус внимания и выступлений участников был сосредоточен на новых возможностях, а также проблемах, которые препятствуют выходу компаний Евразийского экономического союза на перспективные рынки торговых партнеров.

«Несмотря на то, что действующее Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем является непреференциальным и не предполагает взаимного снижения пошлин, нам важно регулярно проводить «сверку часов» с бизнесом, чтобы рассматривать вопросы диверсификации экспорта, искать новые точки роста, направления сотрудничества и товары, которые могли бы содействовать сбалансированной торговле», – отметил Андрей Слепнев.

При рассмотрении вопросов сотрудничества с КНР состоялась презентация итогов первого этапа научно-исследовательской работы по изучению эффектов возможных сценариев углубления торгово-экономического сотрудничества. В рамках исследования рассматриваются несколько вариантов развития отношений между нашими странами, включающих в себя в том числе возможности либерализации торговли товарами.

Касаясь взаимодействия ЕАЭС с Вьетнамом, Андрей Слепнев рассказал о состоявшемся в ноябре пятом заседании Совместного комитета по имплементации Соглашения о свободной торговле, на котором вьетнамская сторона внесла предложение о начале консультаций по внесению изменений и обновлению документа. Соответствующий запрос Вьетнама должен быть проработан со странами Союза совместно с бизнес-сообществом государств.

«Проведенный анализ показал, что заложенный в Соглашении потенциал не в полной мере реализован для наших стран. В первую очередь, недостаточно используются зафиксированные преференциальные условия торгового режима», – подчеркнул министр по торговле ЕЭК.

Он уточнил, что, несмотря на отдельные успехи в части наших экспортных поставок по некоторым видам товаров (например, по свинине, курице, спецтехнике, металлопрокату), по многим перспективным позициям стабильного роста не фиксируется, что в целом снижает эффективность Соглашения для ЕАЭС.

В заседании Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества ЕАЭС приняли участие более 60 представителей бизнеса из всех государств-членов Союза.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК