Новости

20.07.2023 (Обновлено: 21.07.2023 09:28)

ЕЭК приняла участие в Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию

О взаимосвязи развития процессов региональной интеграции и реализации Повестки ООН – 2030 заявила директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян в ходе министерского сегмента Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР), который состоялся 18-19 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

«Региональная интеграция способствует достижению Целей устойчивого развития и является дополнительным инструментом обеспечения качественного и устойчивого экономического роста стран – участниц интеграционных процессов», – заявила Гоар Барсегян, подчеркнув, что в тех сферах, где в рамках ЕАЭС взаимодействие развивается наиболее активно, наблюдается больший прогресс в достижении ЦУР.

Представитель ЕЭК также выступила на сессии «Послания из регионов», посвященной важности использования региональных структур для поддержки стран в преодолении кризисов и переходе к восстановлению и полной реализации Целей устойчивого развития.

«Региональное измерение ЦУР имеет большой потенциал. На примере ЕАЭС мы видим, что интеграция – это действенный механизм для ускорения экономического роста, преодоления кризисов и, как результат, более быстрого достижения ЦУР», – подчеркнула Гоар Барсегян. 

Исполнительные секретари региональных комиссий ООН представили свое видение роли регионального сотрудничества и партнерства в содействии более активному восстановлению, повышению устойчивости и реализации Повестки дня ООН до 2030 года.

В ходе визита в штаб-квартиру ООН Гоар Барсегян также провела ряд встреч. В частности, представителя ЕЭК принял заместитель генерального секретаря ООН по делам Генеральной Ассамблеи Мовсес Абелян.

Гоар Барсегян провела рабочую встречу с директором Департамента по экономическим и социальным вопросам Управления ООН по межправительственной поддержке и координации устойчивого развития Нилом Пьером. Стороны обсудили углубление сотрудничества Комиссии с органами ООН и связанными с ООН организациями. Достигнуты договоренности о более предметном и регулярном взаимодействии с Секретариатом ООН, в частности в сфере достижения ЦУР.

Гоар Барсегян также встретилась с постоянными представителями государств ЕАЭС при ООН в Нью-Йорке, проинформировала об основных направлениях деятельности Комиссии и рассказала об итогах проведенных мероприятий и двусторонних встреч на полях ПФУР.


Справка

Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) стартовал 10 июля 2023 года и посвящен выработке рекомендаций по ускорению реализации Повестки дня ООН на период до 2030 года на глобальном, региональном и национальном уровнях. 

В 2015 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций была принята Резолюция «Преобразование мира. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка дня в области устойчивого развития включает 17 целей и 169 задач, которые носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития – экономического роста, социальной интеграции и экологической устойчивости.

В конце 2022 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала сборник «Достижение Целей в области устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза». В сборнике впервые представлены статистические данные по достижению показателей регионального перечня ЦУР в Евразийском экономическом союзе за 2017-2021 годы. В региональный перечень вошли 130 индикаторов, в том числе 63 предложенных для мониторинга на глобальном уровне, а также 67 индикаторов, отражающих приоритеты развития в ЕАЭС.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК