Перейти на старую версию сайта

Новости

01.12.2021 (Обновлено: 02.12.2021 13:58)

ЕЭК призвала бизнес-ассоциации ЕАЭС активно включаться в реализацию Стратегии-2025

Вклад бизнеса Евразийского экономического союза в реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года обсудили участники заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, прошедшего в рамках интеграционного форума «Недели российского бизнеса – 2021». Участие в мероприятии, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей, приняли министры ЕЭК Сергей Глазьев, Темирбек Асанбеков, Арман Шаккалиев, Виктор Назаренко, Варос Симонян, Максат Мамытканов, а также руководители бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС.

В ходе заседания Консультативного совета обсуждены вопросы реализации Стратегии-2025 в текущем году и участие в ней представителей бизнес-сообщества стран ЕАЭС, устранения препятствий на внутреннем рынке Союза, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, интенсификации бизнес-диалога с деловыми кругами третьих стран. Кроме того, подписан Протокол намерений между ЕЭК и Деловым советом ЕАЭС, призванный обеспечить конкуренцию и равные условия взаимодействия между участниками торговли потребительскими товарами в ЕАЭС.

Открывая заседание совета, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил важность и востребованность диалога ЕЭК и бизнес-сообщества. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, все предложения и замечания, которые исходят от предпринимательских кругов, не остаются без внимания Комиссии.

«В текущем году мы значительно активизировали встречи с бизнес-кругами, проведено около 90 подобных мероприятий, и это та бесценная обратная связь, которая позволяет опираться на мнение бизнеса, иметь дополнительные аргументы при принятии тех или иных решений и корректировать их с учетом интересов всех сторон», - отметил Михаил Мясникович.

Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что гармоничное и эффективное развитие Союза предполагает активное включение бизнеса в процессы евразийской интеграции и здесь необходимы взаимные усилия. Михаил Мясникович призвал бизнес-сообщество принять активное участие в работе Комиссии над проектами по таким направлениям, как формирование общих энергетических рынков, создание конкурентоспособной продукции, импортозамещение, качество и безопасность товаров, цифровизация, техническое регулирование, и другим актуальным вопросам. Это позволило бы не только укрепить внутренние рынки, но и расширить интеграционные возможности Союза, создать равные условия хозяйствования, устранить существующие препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

«Нам нужны совместные эффективные проекты. Мы открыты для диалога и ожидаем активное подключение бизнеса. Необходимые предпосылки по ключевым направлениям уже созданы», – подчеркнул Михаил Мясникович.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев проинформировал участников заседания о ходе выполнении Плана мероприятий по реализации Стратегии-2025. По словам министра, в текущем году запланировано выполнение 84 мероприятий, более половины из которых уже завершено, но основным годом по реализации плана должен стать 2022 год.

«В этом году результатов довольно много – это цифровые проекты, которые уже начали работать, совершенствование Договора о ЕАЭС, вопросы мигрантов и пенсионного обеспечения, устранение препятствий на внутреннем рынке, открыты новые направления международного сотрудничества, активизирована работа по климатической повестке и зеленой экономике. В 2022 году предполагается выполнение 133 мероприятий, успех реализации всей Стратегии до 2025 года обеспечит слаженная работа бизнеса и Комиссии именно в следующем году», – сообщил Сергей Глазьев.

Министр призвал бизнес-сообщество к активной работе по всем направлениям развития Евразийского экономического союза, особенно в части международной деятельности, по вопросам формирования общего биржевого пространства, по механизмам создания научно-технических консорциумов, другим проектам ЕАЭС, призванных стать символами евразийской интеграции. Сергей Глазьев также обратил внимание на существующие проблемы и узкие места в работе бизнес-ассоциаций и предложил совместными усилиями оперативно устранять возникающие сложности, расширять кооперацию по основным сферам взаимодействия.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Варос Симонян сообщил, что вопрос устранения препятствий на внутреннем рынке Союза находится в постоянном поле зрения вице-премьеров, глав правительств и глав государств ЕАЭС.

Он отметил, что работа по устранению препятствий должна в обязательном порядке идти в тесном взаимодействии с основным бенефициаром – бизнес-сообществом стран Союза. По его словам, предстоит большая работа по совершенствованию системы мониторинга проектов нормативных правовых актов государств ЕАЭС.

«Выработка согласованных политик и действий является неотъемлемым условием обеспечения беспрепятственного функционирования внутреннего рынка. Синхронизация экономических политик стран Союза, осуществляемая в том числе благодаря Стратегии-2025, придаст новый импульс евразийской интеграции, делая наш Союз еще более конкурентоспособным», - отметил Варос Симонян.

В заключение заместитель департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Елена Перминова рассказала о деятельности департамента.

Она отметила, что в 2021 году Коллегией Комиссии было квалифицировано порядка пяти барьеров, то есть прямых нарушений права Союза в различных сферах регулирования. Они квалифицированы в сферах налогообложения, государственных закупок, торговли услугами.

«Отрадно, что государства Союза за неполный 2021 год устранили семь барьеров и препятствий с признаками барьеров. Важным аспектом в работе является то, что страны, занимая проинтеграционную позицию, устраняют проблемные ситуации, так называемые препятствия с признаками барьера, до их официальной квалификации. Мы всячески поддерживаем такие действия правительств стран Союза», - сказала Елена Перминова.