Новости

01.04.2024 (Обновлено: 01.04.2024 15:01)

ЕЭК развивает сотрудничество с региональным объединением потребителей ЕАЭС

Перспективные направления сотрудничества, а также актуальные вопросы развития интеграционных процессов в сфере защиты прав потребителей обсуждены на встрече директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Натальи Жуковой с учредителями Евразийского союза потребителей.

«Создание условий для деятельности общественных объединений потребителей в крупнейшем регионе мира – одно из ключевых направлений согласованной политики защиты прав потребителей, закрепленных в Договоре о ЕАЭС, – отметила Наталья Жукова. – Общественные организации оказывают существенную помощь государственным органам в правовой защите граждан, помогают в решении многих проблем потребителей, что особенно важно в период экономических преобразований».

Руководитель Евразийского союза потребителей Светлана Романовская сообщила, что данная организация создана в Казахстане для защиты интересов граждан и содействия в разрешении трансграничных потребительских споров на едином рынке Союза. Она объединила более 200 общественных потребительских организаций стран ЕАЭС и СНГ.

Учредители Евразийского союза потребителей – Белорусское общество защиты потребителей, Национальная Лига Потребителей Казахстана, Союз потребителей Российской Федерации и Международная конфедерация обществ потребителей.

Как сообщила Наталья Жукова, проведенные исследования позволили оценить состояние развития общественных потребительских объединений и выявить проблемы, на решение которых направлены рекомендации Комиссии для стран Союза. Создание евразийского объединения потребителей – это лучший пример практического применения рекомендаций Комиссии, который позволит под единым флагом консолидировать усилия общества и даст гражданам новые возможности по отстаиванию своих прав на рынке Союза.

Участники встречи обменялись мнениями о перспективах взаимодействия в рамках Программы совместных действий государств-членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей.

В ходе встречи отмечена важность укрепления взаимодействия в части проведения исследования по формированию механизмов учета интересов потребителей в праве Союза.

По итогам мероприятий участники договорились активизировать работу по углублению сотрудничества по всем направлениям, касающимся сферы защиты прав потребителей в ЕАЭС, в том числе в контексте задач дальнейшего развития экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года, предусмотренных в Декларации «Евразийский экономический путь».

Во встрече приняли участие представители Евразийского союза потребителей – Анна Суша, председатель Белорусского общества защиты потребителей, Светлана Романовская, председатель Национальной Лиги Потребителей Казахстана, Петр Шелищ, председатель Союза потребителей Российской Федерации, Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

В ЕАЭС зарегистрированы и действуют порядка 1,3 тысяч общественных объединений потребителей, 95% из которых находятся в Российской Федерации. При этом, с учетом общей численности населения стран Союза, на 1 общественную потребительскую организацию приходится порядка 140 тыс. потребителей.