Перейти на старую версию сайта

Новости

21.10.2021 (Обновлено: 21.10.2021 15:40)

ЕЭК совместно со странами ЕАЭС прорабатывает вопрос упрощения таможенного администрирования продукции морского промысла Союза

С этой инициативой к государствам-членам Евразийского экономического союза обратилась Российская Федерация.


В настоящее время продукция морского промысла, добываемая российскими судами в отрытом море, подлежит полноценному таможенному оформлению при доставке в порты своей приписки. Такая ситуация усложняет условия ведения рыбопромысловой деятельности, что приводит к снижению объемов вылова и, как следствие, к снижению объемов квот, выделяемых Российской Федерации для добычи в так называемых «конвенционных» районах открытого моря и океанов.

Напомним, что, согласно нормам Таможенного кодекса ЕАЭС, территория открытого моря не относится к таможенной территории Евразийского экономического союза, что не позволяет для целей таможенного регулирования рассматривать добываемую там рыбную продукцию как товар, имеющий статус евразийского. Как следствие, все уловы, а также продукцию, производимую российскими плавучими заводами за пределами 200-мильной зоны, таможенные органы вынуждены рассматривать как иностранную со всеми вытекающими из этого последствиями.

«По нашему мнению, отношение к рыбе, добываемой союзными судами в нейтральных водах мирового океана, не должно быть таким же, как к рыбе, которую ловят и доставляют в российские порты корабли, плавающие под флагами третьих стран. Российские предприниматели ведут непростую работу на значительном удалении от своих берегов, тем самым отстаивая интересы всей евразийской рыбной отрасли в условиях жесткой конкуренции с третьими странами. И мы должны помочь им нарастить масштабы своей деятельности», – заявил по итогам очередного раунда обсуждений министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов.

Справка

Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года (UNCLOS), открытое море открыто для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю. Свобода открытого моря подразумевает, в частности, как для прибрежных государств, так и для государств, не имеющих выхода к морю, свободу судоходства и свободу рыболовства с учетом ряда установленных конвенцией обязательств.