Перейти на старую версию сайта

Новости

26.05.2021 (Обновлено: 26.05.2021 12:03)

ЕЭК ведет активную работу по установлению единых наднациональных требований к продукции для увеличения взаимной торговли

Снижение технических барьеров в торговле, разработку и совершенствование техрегламентов Евразийского экономического союза, а также формирование системы электронных паспортов транспортных средств в Союзе обсудили 25 мая на рабочей встрече в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко и заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян.

Участники встречи обсудили вопрос совершенствования наднационального регулирования требований к алкогольной продукции, в частности, в отношении фруктовых вин, до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».

Стороны проанализировали, как идет подготовка единых обязательных требований к никотиносодержащей продукции, в том числе аспекты регулирования ее новых видов. Ответственным разработчиком единого техрегламента для никотиносодержащей продукции является Армения, которая уже приступила к работе над документом. Внутригосударственное согласование проекта регламента странами должно завершиться в четвертом квартале 2022 года.

Участники встречи обсудили завершение присоединения Армении к Соглашению о введении единых форм ПТС, паспорта самоходной машины и других видов техники в рамках формирования системы электронных паспортов транспортных средств.

«В условиях активного перехода стран ЕАЭС к оформлению паспортов транспортных средств только в электронном виде Республике Армения следует ускорить подготовку национального сегмента, определить национального оператора и приступить к активному взаимодействию с администратором систем электронных паспортов транспортных средств», – подчеркнул министр ЕЭК Виктор Назаренко в ходе встречи.