Новости

21.04.2023 (Обновлено: 21.04.2023 16:29)

ЕЭК завершает работу по созданию системы определения происхождения товаров при экспорте в третьи страны

Договоренности о направлении проекта Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, на внутригосударственные процедуры, необходимые для организации его подписания, достигнуты членами Совета Евразийской экономической комиссии на заседании в Москве.

Соглашение призвано унифицировать подходы стран Евразийского экономического союза по определению и подтверждению происхождения товаров в рамках их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе при наличии в государствах-членах мер регулирования экспорта, зависящих от происхождения.

«Помимо выстраивания эффективной работы при декларировании экспорта, документ будет также содействовать доступу евразийских товаров на рынки третьих стран путем формирования единых механизмов документального подтверждения происхождения вывозимой из Союза продукции и взаимодействия экспортеров с организациями, осуществляющими выдачу сертификатов о происхождении товара», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Кроме того, Соглашение станет отправной точкой для внедрения в Союзе системы самостоятельного декларирования происхождения товаров, которая позволит упростить процесс получения тарифных преференций в рамках соглашений о свободной торговле ЕАЭС с третьими странами.

После завершения государствами-членами всех необходимых процедур проект документа будет представлен для подписания, которое планируется осуществить на уровне Евразийского межправительственного совета.

 


Справка

Проект Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, разработан в соответствии с пунктом 3.1.7 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Согласно Плану мероприятий по реализации указанных Стратегических направлений Соглашение должно быть подписано государствами-членами в текущем году.



Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК