Новости

22.03.2023 (Обновлено: 23.03.2023 09:57)

Эксперты стран ЕАЭС обсудили совместные шаги по обеспечению аквакультуры рыбопосадочным материалом

Рыбохозяйственные организации стран Евразийского экономического союза заинтересованы в развитии сотрудничества по обеспечению потребностей аквакультуры в рыбопосадочном материале и других материально-технических ресурсах. О перспективных направлениях такого взаимодействия шла речь в рамках совещания «Вызовы и возможности обеспечения эффективности аквакультуры» на площадке Евразийской экономической комиссии.


В настоящее время аквакультура демонстрирует динамичное развитие, решая вопросы импортозамещения и насыщения рынка рыбной продукции. Между тем дальнейший устойчивый рост отрасли во всех государствах Союза зависит от стабильного обеспечения рыбопосадочным материалом, кормами на основе создания и расширения собственного производства.

К примеру, зависимость от импортных поставок рыбопосадочного материала ценных видов рыб (форелевые, атлантический лосось) на общий рынок достигает 80-100% от потребности. За 2021 год на рынок Союза импортировано малька лососевых видов рыбы на сумму в 33 млн долл. США (из Норвегии, Финляндии) и оплодотворенной икры – на 5,5 млн долл. США (из Франции, Испании, Польши, США).

При этом в странах Союза существует значительный потенциал наращивания взаимовыгодного кооперационного и инвестиционного сотрудничества при реализации проектов в аквакультуре.

«Одним из ключевых моментов обеспечения устойчивости и эффективности рыбохозяйственной деятельности является развитие диалога между заинтересованными участниками рынка, предусматривающего обмен и использование успешного опыта, реализацию совместных кооперационных проектов, включая возможности использования инструментов поддержки евразийских институтов развития», – отметил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

На совещании представлены достижения предприятий рыбохозяйственного комплекса государств ЕАЭС и планы по дальнейшему наращиванию собственного производства.

Достигнуты договоренности об изучении возможностей расширения кооперационного сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов, целесообразности формирования информационного реестра предприятий и продукции стран Союза для перспективного сотрудничества в сфере аквакультуры, а также организации визитов в наиболее успешные отраслевые организации.

Справка

В совещании приняли участие представители органов государственной власти, Росрыболовства, Евразийского аквакультурного альянса, Рыбного союза, Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры, отраслевого бизнеса и научных организаций стран ЕАЭС.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК