Новости

19.04.2024 (Обновлено: 19.04.2024 14:37)

Георгий Арзуманян: «Ключевые векторы промышленной политики требуют переосмысления»

Для выстраивания эффективного научно-технического сотрудничества и создания современных инновационных производств в странах евразийской «пятерки» нужны новые инструменты качественного развития промышленности. Об этом на площадке клуба «Валдай» заявил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян.

Участники дискуссии, посвященной Евразийскому экономическому союзу как ядру Большого евразийского партнерства, обсудили дальнейшие шаги по расширению взаимной открытости государств ЕАЭС, перспективные направления и сферы интеграции, особенности стратегии развития Союза с учетом глобальных изменений.

Говоря о промышленности как основном драйвере экономического развития, Георгий Арзуманян отметил, что в реальном секторе сейчас наблюдаются «перезагрузка» глобальных технологических рынков, релокализация производства и логистические переделы. По его мнению, в этих условиях необходимо обеспечить рост притока инвестиций и трансфера технологий, стимулировать создание экспортоориентированных производственно-технологических зон с особым регуляторным режимом.

«Еще одним инструментом качественного развития промышленности может стать перезагрузка Евразийских технологических платформ и формирование Евразийских центров компетенций, которые служат для стыковки инициатив среднего бизнеса и науки, – подчеркнул Георгий Арзуманян. – Необходимо создать условия, при которых они будут формировать проекты не в единичном режиме, а в формате межгосударственного проектного конвейера».

Он добавил, что важно обеспечить промышленность высококвалифицированными кадрами и создать единую систему формирования человеческого капитала в ЕАЭС, что позволит на постоянной основе обмениваться знаниями и компетенциями внутри Союза.

«Решение этих вопросов будет способствовать повышению эффективности производства и стабильности интеграционных процессов в реальном секторе экономики ЕАЭС», – резюмировал Георгий Арзуманян.