Новости

04.03.2024 (Обновлено: 04.03.2024 15:00)

Итоги Совета ЕЭК 1 марта 2024 года

Вице-премьеры стран Евразийского экономического союза на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 1 марта в Москве рассмотрели 25 вопросов.

Совет ЕЭК принял пакет изменений в право ЕАЭС в сфере конкуренции. Внесены изменения в акты, регламентирующие процедуру контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках, такие как Порядки рассмотрения заявлений, проведения расследования, рассмотрения дел и Методики по штрафам и оценке состояния конкуренции. Заявления о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках теперь могут подаваться в Комиссию на любом государственном языке страны Евразийского экономического союза с обязательным переводом на русский язык. Упрощена процедура заверения такого перевода.

Беспошлинный ввоз компонентов для производства оптоволокна продлен до конца февраля 2026 года. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение продлить действие нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении полиуретановых и эпоксидных покрытий, применяемых в качестве защитных покрытий для изготовления оптоволокна. 

ЕАЭС предоставит тарифную льготу на ввоз джутовой пряжи в Армению и Беларусь. Совет ЕЭК принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении пряжи из джутовых волокон или других текстильных лубяных волокон (коды 5307 10 000 0 и 5307 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ввозимой в Республику Армения в объеме не более 3 тонн и в Республику Беларусь – в объеме не более 6 тыс. тонн. Указанная тарифная льгота будет предоставляться при наличии подтверждения, выданного уполномоченным органом, срок ее действия ограничен 28 февраля 2026 года.