Новости

04.03.2024 (Обновлено: 07.03.2024 09:33)

ЕАЭС предоставит тарифную льготу на ввоз джутовой пряжи в Армению и Беларусь

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении пряжи из джутовых волокон или других текстильных лубяных волокон (коды 5307 10 000 0 и 5307 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), ввозимой в Республику Армения в объеме не более 3 тонн и в Республику Беларусь – в объеме не более 6 тыс. тонн.

Указанная тарифная льгота будет предоставляться при наличии подтверждения, выданного уполномоченным органом, срок ее действия ограничен 28 февраля 2026 года. «Введение соответствующей меры таможенно-тарифного регулирования позволит, в частности, поддержать стабильную работу производителей ковров в условиях санкционного давления, а также восстановить снизившиеся объемы выпуска продукции», – отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Он уточнил, что производство такого сырья на территории ЕАЭС отсутствует. Основной страной-экспортером джутовой пряжи является Бангладеш.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Справка

Джутовая пряжа представляет собой натуральный материал, получаемый из тропического растения джута. Джутовая пряжа обладает высокой прочностью и износостойкостью, а также хорошо переносит воздействие влаги и ультрафиолетовых лучей. Широко используется в текстильной промышленности для производства различных изделий, таких как мешки, ковры, канаты, ленты, декоративные циновки и т.д.

С 28 марта 2022 года по 31 марта 2023 года в рамках мер поддержки экономик государств-членов ЕАЭС в отношении рассматриваемых товаров применялись временные нулевые ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС.