Новости

20.10.2023 (Обновлено: 26.10.2023 17:03)

Изменен техрегламент ЕАЭС «О безопасности маломерных судов»

Изменения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности маломерных судов», внесенные 20 октября решением Совета Евразийской экономической комиссии, уточняют и конкретизируют отдельные положения техрегламента с учетом накопленного опыта его применения, а также обеспечивают единообразное понимание и выполнение требований этого документа при проектировании, изготовлении и оценке соответствия продукции, предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС.

Уточнена область применения техрегламента. В новой редакции изложено приложение № 1, определяющее перечень продукции, на которую действие техрегламента не распространяется. Также уточнен термин «маломерное судно», даны определения терминам «аэробот», «гидроцикл».

Для более точного понимания требований техрегламента определено, что относится к средствам активного отдыха на воде. Это, например, надувные плавучие средства, за исключением судов; буксируемые средства (водные лыжи, вейкборды, «бананы», круги и т.п.), парусно-парашютные средства (буера, доски для кайтбординга, виндсерфинга и т.п.) и другие, включая средства для подводной охоты и дайвинга.

Изменения в технический регламент вступают в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.

Справка

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности маломерных судов» принят Решением Совета ЕЭК от 15 июня 2012 года № 33 и вступил в силу с 1 февраля 2014 года.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК