Перейти на старую версию сайта

Новости

21.01.2022 (Обновлено: 21.01.2022 18:55)

Изучение передового зарубежного опыта поможет развитию селекции и семеноводства в ЕАЭС

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян посетил ряд предприятий агропромышленного комплекса Королевства Нидерландов, в том числе селекционно-семеноводческий центр De Ruiter, производство семян овощных культур Bejo Seed, компанию Koppert.

Министр ЕЭК проинформировал представителей агропромышленного бизнеса Нидерландов о поставленной главами государств ЕАЭС задачи по развитию семеноводства в рамках Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года. По словам Артака Камаляна, Евразийский экономический союз обладает значительным потенциалом развития сельского хозяйства, однако необходимо внедрение серьезных нововведений и комплексных решений.

«Одна из главных задач – повышение самообеспеченности высокопродуктивными адаптивными сортами и высококачественными семенами. Выстраивая работу в этом направлении, мы будем исходить из целесообразности создания благоприятной экосистемы государственного регулирования и поддержки для трансфера технологий, повышения инвестиционной привлекательности и динамичного развития селекции и семеноводства, – подчеркнул Артак Камалян. – Сегодня для нас чрезвычайно важно выстроить системную работу: мы должны развивать селекцию и семеноводство вместе с производством соответствующих удобрений и средств защиты растений. Именно такой подход позволит нам добиться высокого и качественного урожая».

В процессе ознакомления с достижениями компании Koppert в области биологических методов борьбы с болезнями и вредителями Артак Камалян отметил работу Комиссии по формированию единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС и разработке соответствующего международного договора.

«В условиях международной климатической повестки органический сектор может стать одним из драйверов развития сельского хозяйства на пространстве Евразийского экономического союза, что также будет способствовать биологизации агротехнологий в традиционном сельском хозяйстве», – сказал министр ЕЭК.