Перейти на старую версию сайта

Новости

04.06.2021 (Обновлено: 04.06.2021 18:25)

Компании из России и Беларуси урегулируют спор в отношении товарного знака косметики на основе предложений ЕЭК

Евразийская экономическая комиссия предложила меры для устранения разногласий, которые привели к нарушению конкуренции на трансграничном рынке косметических товаров Евразийского экономического союза. Эти меры, разработанные в рамках механизма «мягкого регулирования», были поддержаны участниками спора и сейчас реализуются.


Ранее в ЕЭК поступило заявление индивидуального предпринимателя из России с жалобой о возможных признаках недобросовестной конкуренции в действиях белорусского конкурента.

Предприниматель указал, что ООО «МариЛэш» (Республика Беларусь) продает в Беларуси и России косметику, маркированную графическим изображением «Enigma» – товарным знаком, правообладателем которого является заявитель. При этом сам заявитель этот товар белорусской компании не продавал и не предоставлял ей право на использование знака. Кроме того, заявитель утверждал, что косметический товар существенно отличается от оригинала, в том числе не соответствует высоким стандартам качества бренда «Enigma», а деятельность белорусской компании – акт недобросовестной конкуренции, вводящий в заблуждение потребителей, негативно влияющий на его имидж и деловую репутацию.

Для разрешения спора департамент антимонопольного регулирования ЕЭК предложил комплекс мер по восстановлению конкуренции на трансграничном рынке косметических товаров. Белорусская компания должна представить достоверную информацию, приложив подтверждающие документы о закупленном и реализованном товаре, маркированном указанным графическим изображением. А также направить письменное обязательство о контроле в дальнейшем качества и оригинальности товара, реализуемого ООО «МариЛэш» под товарным знаком с графическим изображением «Enigma».