Перейти на старую версию сайта

Новости

05.06.2021 (Обновлено: 05.06.2021 16:47)

Михаил Мясникович провел ряд двусторонних деловых встреч и переговоров в рамках ПМЭФ

На полях Петербургского международного экономического форума 2-4 июня Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович провел ряд двусторонних встреч и переговоров.

Состоялась встреча с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Председатель Коллегии ЕЭК поздравил губернатора с успешным проведением форума в 2021 году. Михаил Мясникович также отметил традиционно высокий уровень партнёрских связей Санкт-Петербурга, одного из лидеров по уровню развития экономики и промышленности среди субъектов Российской Федерации, со странами Евразийского экономического союза. По словам главы Коллегии ЕЭК, согласно Стратегии-2025, утвержденной главами государств в декабре 2020 года, одним из механизмов углубления и расширения интеграции является активизация межрегионального торгово-экономического сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в рамках ПМЭФ-2021 обменялись мнениями по вопросам законотворческого обеспечения евразийской интеграции.

В ходе беседы с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком были затронуты практические аспекты научно-технического и образовательного сотрудничества на пространстве Союза. Вопросы экономического измерения образовательного сотрудничества в ЕАЭС также были обсуждены с ректором Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорем Максимцевым. 

Перспективы дальнейшего взаимодействия Евразийской экономической комиссии и иностранного бизнес-сообщества стали предметом встречи Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясникович и президента Американской торговой палаты в России (АТП) Алексиса Родзянко.

«В интересах Комиссии – содействовать комфортному ведению бизнеса на территории ЕАЭС. – подчеркнул Михаил Мясникович. – Мы приветствуем открытый диалог по вопросам экономического сотрудничества. Запретительные действия не на пользу экономикам».
ЕЭК уделяет большое внимание взаимодействию как с деловым сообществом стран ЕАЭС, так и с зарубежными предпринимателями. Глава Коллегии ЕЭК отметил плодотворное сотрудничество Комиссии и АТП, подчеркнув, что профильные блоки Комиссии регулярно участвуют в дискуссионных мероприятиях, инициированных ассоциацией.

Председатель Коллегии ЕЭК обсудил с ответственным секретарем Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергеем Поспеловым вопросы обеспечения экономической и информационной безопасности в Евразийском экономическом союзе. Сопряжение права ЕАЭС и СНГ в контексте деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ стали предметом обсуждения Михаила Мясниковича и генерального секретаря – руководителя секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого.

На полях форума Председатель Коллегии ЕЭК также пообщался с генеральным директором Российского экспортного центра Вероникой Никишиной, специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолием Чубайсом, помощником Президента Российской Федерации Владимиром Мединским.