Перейти на старую версию сайта

Новости

12.10.2021 (Обновлено: 12.10.2021 12:54)

Министр ЕЭК Артак Камалян посетил фармпредприятие «Биокад»

В рамках деловой поездки в Санкт-Петербург министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян посетил научно-производственный центр фармацевтической компании «Биокад».

В ходе визита Артак Камалян осмотрел производственные линии, научные и лабораторные помещения, а также обсудил с руководством компании перспективы развития фармацевтики.

Министр ЕЭК рассказал о проводимой Комиссией работе в этой сфере, а также о разработке плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств Евразийского экономического союза стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть налажено в ЕАЭС до 2024 года.

«Наша цель – создать такие условия для фармацевтического бизнеса, в которых он сможет стабильно развиваться, производя современную конкурентоспособную продукцию и тем самым удовлетворять потребности внутреннего рынка, – сказал Артак Камалян. – Мы считаем, что реализация мероприятий нашего плана и объединение научно-исследовательских и производственных потенциалов стран ЕАЭС дадут ощутимый синергетической эффект. Этот фактор не только будет способствовать стабилизации фармацевтического рынка Союза, который до сих пор сильно разбалансирован из-за последствий первой волны пандемии коронавируса COVID-19, но и привнесет инновации в действующую рыночную модель».

Артак Камалян подчеркнул, что распоряжение о подготовке плана принято 21 мая нынешнего года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Главная цель этой работы – повысить уровень обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарствами и наладить их производство в Союзе. Министр ЕЭК отметил ее стратегическое значение для каждого из евразийских государств.

Представители фармацевтической компании «Биокад», в свою очередь, рассказали о номенклатуре выпускаемой продукции, в том числе о разрабатываемой вакцине против коронавируса, которая базируется на собственной генотерапевтической платформе. Официальное разрешение на начало клинических испытаний препарата выдано Минздравом России в июле этого года.

Заместитель генерального директора ЗАО «Биокад» Алексей Торгов отметил важность и своевременность проводимой Комиссией работы по развитию в ЕАЭС фармацевтической отрасли. 

Справка

ЗАО «Биокад» – российская инновационная биотехнологическая компания, основанная в 2001 году. Объединяет научно-исследовательские центры, фармацевтическое и биотехнологическое производство, систему доклинических и клинических исследований и имеет большой опыт в создании и производстве оригинальных фармсубстанций и препаратов для лечения рака, аутоиммунных и орфанных заболеваний. На производственных мощностях компании осуществляется выпуск вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».