Перейти на старую версию сайта

Новости

21.01.2022 (Обновлено: 21.01.2022 15:04)

Министр ЕЭК Варос Симонян: «Вопросы цифрового суверенитета приобретают ключевое значение»

В Евразийской экономической комиссии прошла первая встреча министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Вароса Симоняна с новым президентом Американской торговой палаты в России Робертом Эйджи. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы цифровизации и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отметил министр ЕЭК, цифровизация – это глобальный тренд, который фундаментально меняет всю систему организации мировой экономики. И сегодня цифровизация сопрягается не только с новыми возможностями для человечества, но в условиях стремительного развития ИКТ все больше несет в себе вызовы. «Вопросы цифрового суверенитета выходят на первый план в международной повестке дня. Недавно принятая в ООН мировым сообществом совместная резолюция России и США о применении ИКТ в мирных целях демонстрирует осознанность и готовность стран к ответственному поведению в глобальном цифровом пространстве. И здесь нам в Союзе надо действовать скоординированно», – подчеркнул Варос Симонян.

Он отметил особую важность сотрудничества и развития диалога с бизнесом и бизнес-ассоциациями, включая Американскую торговую палату в России, для решения актуальных задач, стоящих перед внутренним рынком Союза.

В свою очередь, Роберт Эйджи отметил серьезный интерес со стороны бизнеса к ЕАЭС. Наиболее актуальными темами для членов АТП, по его мнению, сейчас являются сертификация и лицензирование на внутреннем рынке Союза, а также вопросы использования программного обеспечения в рамках цифровизации.

Стороны договорились о продолжении деловых контактов.

 

Справка

Американская торговая палата (АТП) в России – одна из ведущих ассоциаций международного бизнеса в Российской Федерации, созданная в 1994 году. Представляет интересы около 500 компаний: крупнейшие американские корпорации, работающие в России, а также крупные европейские и российские компании, осуществляющие операции на международных рынках. АТП содействует формированию благоприятных условий для предпринимательской деятельности и инвестиций в России и развитию ее торгово-экономических отношений с международным деловым сообществом.